AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 254
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Point of View GeForce 7950GT vs. Sapphire Radeon X1900XT 

[VIDEO] Point of View GeForce 7950GT vs. Sapphire Radeon X1900XT

На рынке видеокарт представлены разнообразные решения, но все же самые давние и сильные соперники данной ниши рынка это NVIDIA и AMD/ATI. Нас очень заинтриговала возможность протестировать и оценить два довольно мощных продукта, которые выполнены на чипах Radeon X1900GT от AMD/ATI и GeForce 7950GT от NVIDIA. Сегодня у нас будут состязаться Point of View GeForce 7950GT 512 Мб и соперник из этого же ценового диапазона Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Несколько месяцев назад компанией NVIDIA анонсировались видеопроцессоры GeForce 7950GT и GeForce 7900GS. Оба чипа очень схожи по структуре, но это и не удивительно, так как они имеют один прообраз. Эти модифицированные решения пришли на смену уже снятого с производства GeForce 7900GT. Имея одни корни, они все же являются различными по технологическим приемам, повлиявшим на изменения в их структуре. Так GeForce 7900GS получается урезанием количества конвейеров до формулы 20/7, а GeForce 7950GT сохранил конвейерную формулу 24/8, но получил более высокие тактовые частоты – технология производства достаточно отлажена и отличается высокой стабильностью, что позволило немного его разогнать. Возможности чипа GeForce 7950GT мы решили рассмотреть на попавшей к нам плате производства Point of View.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

И вот, наконец, в наших руках красуется ярко оформленная традиционная для этой компании коробка. Среди изобилия ярких, стильных рисунков на верхней крышке просматривается несколько лейблов рекламирующих использующиеся в продукте технологии. С обратной стороны можно более подробно прочитать о предложенных возможностях и инновационных решениях. Причем производитель предусмотрительно написал эту информацию на разных языках, но, к сожалению, русского там не оказалась, правда это вполне нормально для нашего рынка.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Содержимое же исследуемой упаковки выглядит немного упрощенно. Point of View решила укомплектовать свою видеокарту не по самой высокой моде. Однако надо заметить, что самые необходимые элементы все же заботливо уложены в коробку, и этого, при использовании в достаточно стандартных ситуациях, с лихвой хватает.

  • кабель переходник дополнительного питания;
  • кабель S-Video;
  • адаптеры DVI/D-Sub, 1 шт.;
  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами.

Комплектация Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Первым бросающимся в глаза элементом является, как впрочем, и во многих других решениях от разных производителей, система охлаждения. В нашем случае она стандартна и отличается лишь верхней наклейкой. Можно отметить ее небольшую шумность в моменты максимальной нагрузки. Но в то же время плюсы такого решения на лицо. Эта видеокарта занимает один слот и своим радиатором не мешает использовать соседние разъемы на материнской плате. Однако все же не стоит ставить поблизости другие карты расширения, ведь все это уменьшит доступ воздуха к вентилятору видеокарты, но если это необходимо, то можно увеличить воздухообмен в корпусе путем установки дополнительных вентиляторов.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Чип GeForce 7950GT по своей структуре и корпусировке полностью повторяет своего прародителя GeForce 7900GT, а значит, дизайн и компоновка платы носительницы остаются неизменными. Довольно наглядно это можно наблюдать на приведенном фото видеокарты со снятым кулером. Да и стоит ли придумывать что-то другое, когда старое уже работает и полностью избавлено от неизбежных при создании нового недоработок. Хочется заметить присутствие распаянного места для чипа видеозахвата, но на данной модели он отсутствовал. Достаточно приятным решением, предоставленным пользователю производителем, которое можно отнести к достоинствам платы, является способность ее работы с технологией SLI (Scalable Link Interface), эту возможность выдает присутствие небольшой контактной группы в верхней части и заявленная производителем поддержка. Данный разъем предназначен для объединения специальным шлейфом/переходником, обычно идущим в комплекте с материнской платой, двух видеокарт для повышения общей производительности графической подсистемы.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Перевернув плату видеокарты, мы видим типичную картину для большинства виденных ранее модификаций этого решения.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Сердце платы, графический процессор GeForce 7950GT, практически тоже не претерпел изменений. И размеры кристалла, и расположение мостиков – все осталось прежним. Однако маркировка напоминает нам символами “GT2” о неких отличиях, имеющихся в данном кристалле.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Хочется отметить, что общий объем видеопамяти, установленный на Point of View GeForce 7950GT, равен 512 Мб. Это решение тоже разнит с картами на GeForce 7900GT, которые обычно комплектовались лишь 256 Мб видеопамяти. На нашей плате были использованы микросхемы памяти плотностью 512 Мбит. Чипы производства Qimoda со временем выборки – 1,4 нс и рабочей частотой 1400 МГц DDR.

Что же, давайте оценим возможности системы охлаждения. Возможно ли улучшить частотные характеристики при стандартном радиаторе, получив немного больше производительности от этой видеокарты за те же деньги?

Приведем полученные результаты при использовании стандартного режима работы.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Из предоставленных графиков можно наблюдать разогрев чипа до 80° при рабочей стандартной частоте 550 МГц и частоте памяти 1400 МГц. Но на этом мы конечно не остановились. Все же желание хоть немного улучшить полученный результат после ряда экспериментов привело к достаточно интересным и неплохим показателям. И надо отметить достаточно стабильную работу всей системы при таких установках.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Анализируя графики, хочется отметить температуру, которая поднялась всего до 83° при работе графического процессора на 594 МГц и видеопамяти на 1620 МГц. Такие результаты очень нас порадовали.

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Уже неоднократно упоминалась в различных обзорах история Radeon X1900XT. В ее основу положен чип R580 ставший отправной точкой для появившихся в начале этого года решений. Рекомендованная производителем частота ядра 625 МГц, работа памяти предполагается на частоте 725 МГц (1450 МГц DDR). А в 2D режиме 500/594 МГц, соответственно. Набортной видеопамяти 256 Мб на шине 256 бит. Графический процессор имеет 48 пиксельных конвейеров, 8 вершинных конвейеров, 16 текстурных блоков. Поддерживаются Open GL 2.0 и DirectX 9.0c (Shader Model 3.0), а также AVIVO. Этот чип уже достаточно хорошо зарекомендовал себя, и это только разжигает наш интерес к этому сравнению. Рассмотрим же его возможности на примере платы Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб.

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

OEM-версия карты комплектовалась следующим:

  • кабель переходник дополнительного питания;
  • кабель S-Video;
  • два 15 pin DVI / D-Sub переходника;
  • коаксиальный TV-кабель;
  • адаптер-разветвитель для HDTV и VIVO;
  • разветвитель на S-Video, коаксиальный кабель и VIVO;
  • переходник с S-Video на один коаксиальный кабель;
  • компакт-диск с драйверами;
  • руководство пользователя;
  • голографическая наклейка с логотипом Sapphire.

Все очень неплохо даже для OEM-версии. Очень порадовала возможность использования VIVO во всех четырех вариациях с массой переходников. Так же предусмотрены два 15 pin DVI / D-Sub переходника для подключения мониторов.

Комплектация Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Для Hi-end карт от AMD/ATI использование кулера выносящего горячий воздух за пределы системного блока вполне оправдано и стандартно. Однако эксклюзивность размеров и форм-фактора для Sapphire остались индивидуальным решением, отличающим эту компанию от аналогов на рынке графических ускорителей. Здесь тоже должна быть присуща небольшая шумность в моменты максимальной нагрузки. Но, наряду с конкурентом по обзору, эта видеокарта занимает два слота и своим радиатором не даст возможности использовать соседний с ней слот. Однако такое решение позволяет сразу выводить горячий воздух и соответственно улучшает производительность системы охлаждения в целом. И возможно позволит снизить обороты кулера, а значит уменьшить уровень шума.

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Дизайн и компоновка платы достаточно стандартна. Это можно наблюдать на приведенном фото карты со снятым кулером. На карте установлено 2 DVI выхода. В части платы, находящейся у выходов, расположена микросхема Ati Rage Theatre, отвечающая за захват и обработку видеоизображения.

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Обратная сторона платы видеокарты так же типична, с немного выделяющимся креплением системы охлаждения.

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

По маркировке чипа можно понять, что перед нами процессор, выпущенный на десятой неделе 2006 года. Он имеет рабочую частоту ядра 625 МГц, набортной видеопамяти 256 Мб, обращение к которой производится по шине 256 бит. Чипы памяти расположены только с лицевой стороны платы. Работает память на частоте 720 МГц (1440 МГц DDR). Маркировка чипа говорит, что перед нами память производства Samsung, со временем доступа 1,2 нс, что подразумевает возможность работы на частоте 800 МГц (1600 МГц DDR).

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

В большинстве случаев при тестировании видеокарт серии X1900XT/XTX их возможность разгоняться была на довольно низком уровне – в среднем до +30 МГц от номинала при воздушном охлаждении. Нам тоже захотелось, используя стандартный кулер, получить максимум за наши деньги.

Вот результаты работы видеокарты при стандартном режиме работы.

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

По графикам виден разогрев чипа до 88,5° при рабочей частоте 648 МГц и частоте памяти 720 МГц (1440 МГц). Даже достаточно габаритная и немного шумная система охлаждения не оправдала наши надежды. Но на этом мы конечно не остановились. Немного поэкспериментировав, но, не выходя за рамки стабильной работы всей системы, мы смогли немного улучшить показатели. Немного не дотянув до среднестатистических результатов, мы получили прирост в 14 МГц, что не является существенным достижением.

Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб

Анализируя графики, хочется отметить нестабильную кривую температуры, которая доросла до 90,5°, и все это благодаря повышению частоты работы графического процессора Radeon X1900XT всего до 662 МГц и частоты памяти до 752,6 МГц (1505 МГц). Возможно, попавшая к нам видеокарта оказалась не самой удачной с точки зрения оверклокинга.

Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Duo E6300 1,83 ГГц @2,8 ГГц
Материнская плата Gigabyte GA-965P-DS4 на Intel P965 Express
Оперативная память 2x 512 Мб Kingmax DDRII-667 @800 МГц
Жесткий диск Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA II
Блок питания Chieftec CFT-500-A12S, 500 ВТ
Операционная система Windows XP Pro SP2 + DirectX 9.0c

Для тестирования использовались драйверы NVIDIA ForceWare 93.71 WHQL и ATI Catalyst 6.11 WHQL.

3DMark

3DMark

Полученные результаты в 3DMark 2001SE сразу выводят Point of View GeForce 7950GT на первое место, а при дополнительном разгоне отрыв от Sapphire Radeon X1900XT увеличивается еще, но это больше результат сравнительный - с тестами прошлого. Вот что мы получаем в Futuremark 3DMark’03

Futuremark 3DMark’03

Здесь виден все тот же отрыв в несколько тысяч «попугаев». Да и соперники расположились в том же порядке.

3DMark

В тесте Futuremark 3DMark’05 расстановка сил немного изменилась, насыщение сцены шейдерами требует большого числа конвейеров, которые их будут выполнять. Вполне закономерно появление на первом месте Radeon X1900XT с 48 пиксельными конвейерами против 24 у GeForce 7950GT.

3DMark

3DMark’06 явно показал распределение позиций по частотам работы памяти. Просматривается закономерность «лучший тот, у кого большая частота работы памяти». Но поскольку нам удалось разогнать Point of View 7950GT до частоты в 1620 МГц, то она и стала явным лидером этого теста.

Синтетические тесты не дают полной картины, так что перейдем непосредственно к тому для чего большинству и нужна видеокарта.

Far Cry

В игровых бенчмарках были использованы 2 режима: разрешение 1024x768 и 1280x1024 с максимальными настройками сглаживания и анизотропной фильтрацией, которые позволяет использовать игра.

Far Cry

Far Cry

Игра Far Cry не нова, но до сих пор способна создать высокую нагрузку как на видеокарту, так и на процессор. Именно последний компонент оказался сдерживающим фактором, т.к. обеих видеокарт даже в самых тяжелых режимах более чем достаточно для этой игры, а разница в результатах определяется погрешностью измерений и требованиями видеодрайверов в вычислительных ресурсах.

Half-Life 2

Half-Life 2

В этом «забеге» неплохо себя показывает GeForce 7950GT. Впрочем, в этом разрешении тест не показателен, поскольку результаты ограничиваются производительностью центрального процессора.

Half-Life 2

Повышение разрешения приводит к более явному отрыву межу испытуемыми - Point of View GeForce 7950GT 512 Мб уходит в отрыв. А в разогнанном состоянии мы получаем еще более существенное преимущество.

Serious Sam 2

Serious Sam 2

Графики показывают довольно тесную конкуренцию между участниками, все результаты довольно близки. Но при стандартных частотах карта от Point of View осталась, хоть и не на много, но позади Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб. Однако, используя разгонный потенциал, чип GeForce 7950GT все же вырывает первенство в этих соревнованиях.

Serious Sam 2

Повышение нагрузки на графическую систему хоть и не меняет расположение мест, но показывает более уверенное преимущество при стандартных частотах чипа от AMD/ATI.

DOOM 3

DOOM 3

Движок игры DOOM 3 более оптимизирован под работу с видеокартами от NVIDIA. И полученные результаты вполне логичны. Даже на штатных частотах разрыв между видеокартами достаточно велик.

DOOM 3

Увеличение разрешения практически не меняет картину. Пропорции разрыва не изменились.

F.E.A.R.

F.E.A.R.

Наконец мы нашли предрасположение и к картам на чипах компании AMD/ATI. В игре F.E.A.R., более технологичной и близкой к играм дня завтрашнего, все бонусы перешли на сторону Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб.

F.E.A.R.

При повышении разрешения Radeon X1900XT сохраняет лидерство. Даже при стандартных частотах он с большим отрывом обошел своего конкурента.

Выводы

Несмотря на попавшую к нам OEM-версию, нас порадовала комплектация видеокарты Sapphire Radeon X1900XT, но установленные на ней 256 Мб памяти немного ограничивают ее скоростные показатели при больших объемах обрабатываемых графических данных. Не оправдала возложенные надежды и система охлаждения на плате от Sapphire. Может это особенности попавшего к нам экземпляра, но довольно высокая температура, большие габариты (занимает 2 слота) и существенный шум не могут радовать. Карта Point of View GeForce 7950GT довольно скромна по своим аксессуарам и установленные на ней 512 Мб памяти являются неплохим подспорьем. Point of View отличился и компактностью радиатора (занимает 1 слот). Температура даже в разогнанном состоянии у чипа GeForce 7950GT оставалась на относительно приемлемом уровне (83°С).

Непосредственно по результатам тестирования можно отдать лидерство видеокарте на GeForce 7950GT от компании Point of View. Хотя она и немного проигрывает архитектурно, но показывает небольшое преимущество в большинстве тестов, а взяв во внимание ее способность к разгону на стандартной системе охлаждения, она становится очень привлекательной для конечного пользователя. Еще раз заметим, что цена обеих видеокарт на момент написания материала составляет чуть более $300.

Авторы: Валерий Паровышник, Александр Черноиван (окончательная правка Антон Поляков :) )
http://www.3dnews.ru/
16/01/2007


Дата публикации: 17.01.2007
Страница прочитана: 115 раз

Вернуться назад



 Авторизация 
В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена