AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 262
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Жесткий диск Samsung HD321KJ или как серия T166 идет в люди. 

[HDD] Жесткий диск Samsung HD321KJ или как серия T166 идет в люди.

Еще во втором квартале 2006-го года компания Samsung анонсировала жесткие диски, использующие новую прогрессивную технологию перпендикулярной записи, но к покупателю эти накопители добрались не сразу. Рассматриваемы сегодня жесткий диск принадлежит к серии T166, которая как раз и отличается использованием вышеупомянутой технологии, что позволило разместить на одной пластине 166 Гб данных, тем самым улучшив скоростные характеристики и подняв максимальную емкость в модельном ряду. Но сегодня мы обращаем взор не на «топовые» решения, а на «майнстрим» - тестируем Samsung HD321KJ.

В рознице жесткие диски Samsung, как обычно, можно встретить в противоудатном пластиковом боксе, внутри которого кроме жесткого диска имеется лист-вкладыш с краткими рекомендациями по использованию, а также пакет с крепежными винтами и джампером.

Краткие технические характеристики винчестера:

Модель

HD321KJ

Емкость, Гб

320

Количество пластин

2

Количество головок

4

Интерфейс

SATA II (SATA-300), NCQ

Максимальная скорость передачи данных, Мб/с

300

Время доступа  (среднее/полное), мс

8,9/18,0

Объем буфера данных, Мб

16

Скорость вращения шпинделя, об/мин

7200

Рабочий режим температур, °C

0…60

Потребление энергии при чтении/записи, Вт

8,0

Потребление энергии, холостой ход, Вт

6,5

Шум при чтении/записи, дБ

27

Шум, холостой ход, дБ

23

Ударостойкость (продолжительность 2 мс) в рабочем режиме, G

63

Ударостойкость (продолжительность 2 мс) в режиме хранения, G

300

Размеры (высота, ширина, глубина), мм

26,1х101,6х147

Вес, г

647

Также жесткий диск обладает стандартным набором фирменных технологий SilentSeek и NoiseGuard, существенно понижающих уровень шума при работе устройства, а также фирменной системой ImpacGuard, которая защищает головки диска от вибрации при установке в зоне парковки.

Гермоблок у накопителя точно такой же, как и у жестких дисков серии T133S сходной емкости. Отличить винчестеры друг от друга можно разве что по наклейке, которая, кроме того, содержит информацию о способе подключения и способе применения перемычки (джампера) в случае необходимости установки накопителя в старую систему, поддерживающую только SATA-150.

В случае необходимости перевода жесткого диска в режим совместимости потребуется замкнуть третью пару контактов, если считать слева направо от разъемов питания интерфейса передачи данных.

Основными элементами на плате электроники, которая, традиционна, доступна обозрению, являются: сигнальный процессор, кэш-память и контроллер двигателя и привода головок.

Процессор, отвечающий за обработку данных и управление интерфейсом передачи данных, использован 88i6725S-TFJ1 (YPM05791) от Marvell.

В качестве кэш-памяти используется микросхема на 16 Мб K4S281632I-UC60 (работает на частоте 166 МГц), собственного производства, что в последнее время являете редкостью.

А в качестве комбинированного контроллера двигателя и привода головок применена микросхема 6J0G6YG.

Тестирование.

Конфигурация тестового стенда:

Материнская плата

Gigabyte GA-965P-DS4 на Intel P965 Express

Процессор

Intel Core 2 Duo E6300 (LGA775, 2 Мб L2,1,83 ГГц @2,8 ГГц)

Кулер

Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071)

Память

2x 1024 Мб PQI DDRII-800 (PC-6400)

Видеокарта

GigaByte GV-NX76T256D-RH (GeForce 7600GT 256 Мб, Silent-Pipe II)

Жесткие диски

3x Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA-300 (1x System, 2x RAID Strip)

Блок питания

Chieftec CFT-500-A12S 500W, 120 мм вентилятор

Корпус

COLORSit L8037-C45 + 80 мм вентилятор на выдув

Тестируемый жесткий диск устанавливался в модифицированный 5,25" mobile rack (удалена плата и напрямую заведены интерфейсные разъемы и разъемы питания, чтобы исключить влияние на скорость). Температура в помещении во время тестирования 25-26°C.

В дополнение к Samsung HD321KJ приведем тестовые результаты других 320 Гб моделей: Samsung HD320LJ, Seagate ST3320620AS, Seagate ST3320620NS, Western Digital WD3200JS и Western Digital WD3200KS.

Начнем с синтетических данных, т.е. результатов пакета HDTach 3.0.1.0.

Результат не такой впечатляющий, как ожидалось, но все же, по сравнению с более старой моделью HD320LJ, можно наблюдать улучшение всех скоростных характеристик. При этом загрузка процессора не возросла и осталась на уровне 2%.

Продолжим результатами пакета CrystalMark, который дополняет тесты на скорость чтения еще и проверкой скорости записи.

А этот пакет оказывается более благосклонным к жесткому диску HD321KJ и выводит его в лидеры практически во всех тестах.

Далее рассмотрим пакет результаты PCMark’05, который пытается проверить производительность жестких дисков в реальных ситуациях.

В «жизни» жесткий диск Samsung HD321KJ должен оказаться заметно быстрее предыдущей модели, но, что значительно важнее, сможет наравне конкурировать с жесткими дисками других производителей.

Далее проведем тест на копирование заранее подготовленного набора файлов (папка с большими файлами, в среднем 700 Мб каждый, общим объемом 5,1 Гб; с маленькими – web-страницы и коллекция небольших flash-роликов, самые большие файлы 4 Мб, самые маленькие 30 байт, общий объем 1 Гб). Копирование производилось в Far Manager 1.70 с использованием системной функции копирования. Сначала файлы с чередующегося RAID-массива записывались на тестируемый жесткий диск (проверялась скорость записи), а потом с тестируемого винчестера в nul (определялась скорость считывания).

В операциях копирования файлов большого и малого размера можно обозначить нового лидера, что стало совершенной неожиданностью и даже заставило перепроверить результаты, но они остались неизменными. Единственным заметным конкурентом, особенно при операциях записи, оказался Seagate ST3320620NS, но он немного дороже героя этого обзора.

Последним тестом будет проверка рабочего температурного режима.

Жесткие диски Samsung продолжают оставаться самыми холодными, что является их важным плюсом, особенно когда разница составляет десяток градусов, при такой же производительности, а то и немножко большей.

Напоследок несколько субъективных замечаний по акустическим характеристикам. Samsung HD321KJ является довольно тихим жестким диском, даже при случайном доступе его практически не слышно. При включении можно уловить процесс раскручивания и негромкий щелчок, а выключение происходит тихо.

Выводы.

После обработки результатов тестирования даже появилось некоторое недоумение – по всем параметрам жесткий диск Samsung HD321KJ является замечательным продуктом. Этот жесткий диск обладает хорошими скоростными показателями, превосходя почти во всех тестах конкурентов, при этом он является достаточно тихим и весьма холодным. А учитывая цену можно его однозначно причислить к категории «Рекомендуем!».

Автор: Александр Черноиван
Для ООО ПФ "Сервис"


Дата публикации: 13.03.2007
Страница прочитана: 7543 раза

Вернуться назад



 Авторизация 
В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена