AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 262
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Сравнение двух DVD±RW – ASUS DRW-1608P против NEC ND-3540A 

[CD/DVD] Сравнение двух DVD±RW – ASUS DRW-1608P против NEC ND-3540A

Пишущий DVD год назад можно было считать мечтой, а сегодня это доступная реальность, для многих ставшая обыденностью. Несколько лет назад было себе тяжело представить человека, работающего с компьютером, без CD-RW. Сегодня такая же ситуация сложилась с DVD±RW. Многие уже не то что покупают себе первый привод, а меняют второй на более современный. Основными особенностями новых моделей являются более высокие скорости записи, обычно это касается RW носителей, и поддержка новых форматов.

Новым можно считать только DVD-R (DL), да и то разве что опционально - таких матриц "днем с огнем" не найти. Кстати не лучшим образом обстоят дела и с DVD+R(DL) - эти матрицы хотя и доступны, но довольно дороги. Но не все так плохо. К всеобщей радости скоростные матрицы появляются на прилавках все чаще, а на двухслойные цена медленно снижается. Оптическая продукция становится все массовее - спрос растет.

Возросшему спросу, естественно, радуются производители оптических приводов и расширяют ассортимент. Сегодня мы познакомимся поближе с двумя относительно новыми приводами - ASUS DRW-1608P и NEC ND-3540A, а в некотором смысле с тремя, так как DRW-1608P и Pioneer DVR-109 технически идентичны (сделаны по заказу на одной фабрике) и отличаются только оформлением и прошивками. Оба основаны на одном чипе - NEC 06364 и имеют схожую стоимость. Однако, прошивка может в корне менять работу привода и однозначно ставить знак равенства между приводами ASUS и Pioneer, все же, не стоит.

ASUS DRW-1608P

Производителем привод DRW-1608P позиционируется как самое передовое решение для быстрой и качественной записи/чтения дисков всех распространенных форматов.


ASUS DRW-1608P

Внешне привод не имеет каких-либо значительных особенностей. Передняя панель снабжена зеленым светодиодным индикатором и кнопкой Open/Eject. Имеется отверстие экстренного извлечения диска, а куда же без него. Разъем для наушников, и соответственно регулятор громкости отсутствуют - влияние тенденции удешевления привода. Трей имеет прокладку, защищающую привод от пыли, а пользователя от излишнего шума.


ASUS DRW-1608P

Задняя панель имеет самый стандартный вид: аналоговый и цифровой аудиовыходы, перемычка состояния (Master/Slave/Cable Select), интерфейсный разъем, разъем питания.

Технические характеристики:


Интерфейс
E-IDE (ATAPI)
Скорость чтения
CD-ROM: 40X max. (CAV)
DVD-ROM (Single): 16X max. (CAV)
DVD-ROM (Dual): 12X max. (CAV)
Скорости записи
CD-R: 40X, 32X, 16X, 10X, 4X
CD-RW: 24X, 20X, 16X, 10X, 4X
DVD-R: 16X, 12X, 8X, 6X, 4X, 2X, 1X
DVD+R: 16X, 12X, 8X, 6X, 4X, 2.4X
DVD-RW: 6X, 4X, 2X, 1X
DVD+RW: 8X, 6X, 4X, 2.4X
DVD+R(DL): 6X, 4X, 2,4X
DVD-R (DL): 6X, 4X, 2X
Поддерживаемые форматы
CD: CD-ROM(Mode 1), CD-ROM XA Mode 2 (form1, form 2), CD-DA, CD-Extra (CD Plus), Video CD, PhotoCD (single/multi-session), CD-Text, CD-R, CD-RW (High-speed CD-RW, Ultra Speed CD-RW)
DVD: DVD-ROM (single layer and DL), DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD-R DL (Dual Layer), DVD+R DL*3 (Double Layer), DVD+RW, DVD-RAM (Non-cartridge DVD-RAM Version 2.0/2.1 only)
Форматы записи
CD-R/RW: DAO, TAO, SAO, Packet Recording (Multi-Session Recording)
DVD±R(DL)/RW: DAO, Incremental Recording (Multi-Border Recording), Restricted Overwriting, Sequential Recording (Multi-Session Recording), Random Recording
Время доступа
CD-ROM: 120 мс
DVD-ROM: 130 мс
Размер буфера данных
2 Мб
Наработка на отказ
60 000 часов во включенном состоянии
(Operating Duty Cycle (Read) 20% POH
Operating Duty Cycle (Write) 2% POH)
Размеры
148x42,3x180 мм
Вес
1,0 кг

ASUS DRW-1608P

Привод имеет джентльменский набор фирменных технологий:

  • Over-Speed Burning - Позволяет записывать диски со скоростью выше номинала, например матрицу DVD+R 8x на скорости 16x.
  • FlextraLink™ - Предотвращает ошибки записи, при недозагрузке буфера.
  • FlextraSpeed™ - Производя постоянный мониторинг качества только что записанной поверхности диска оптимизирует скорость записи для достижения наилучшего качества.
  • DDSS II - Двойная динамическая система подвески предназначена для снижения вибрации и шумности привода.

Установка привода не должна вызвать затруднения даже у неопытного пользователя. Никаких дополнительных драйверов привод не требует, главное чтобы была установлена программа записи посвежее, хотя можно воспользоваться и системными функциями записи, если ОС их имеет. С помощью Nero Infotools получаем информацию о основных возможностях привода.


ASUS DRW-1608P

По умолчанию привод использует регион-контроль RPC-2, и пока нет качественной прошивки, делающей его мультизонным.

NEC ND-3540A

Еще одна флагманская модель, но уже от NEC. Основными особенностями этой модели является увеличение скорости работы с CD-RW до 32x и с DVD+R DL до 8x (жаль матриц таких пока не видно).


NEC ND-3540A

Внешность, еще более классическая, чем у ASUS'а. Простой внешний вид - традиция от NEC, ведь значительно важнее начинка. Передняя панель снабжена светодиодным индикатором, кнопкой Open/Eject и отверстием экстренного выброса диска. Трей имеет прокладку, предотвращающую проникновение пыли внутрь и шума наружу.


NEC ND-3540A

Задняя панель тоже ничем особым не отличается: цифровой и аналоговый аудиовыходы, перемычка состояния (Master/Slave/Cable Select), интерфейсный разъем, разъем питания.


Интерфейс
IDE/ATAPI (Ultra DMA33)
Скорость чтения
CD-ROM: 48X max. (CAV)
DVD-ROM (Single): 16X max. (CAV)
DVD-ROM (Dual): 12X max. (CAV)
Скорости записи
CD-R: 48X, 40X, 32X, 16X, 10X, 4X
CD-RW: 32X, 24X, 20X, 16X, 10X, 4X
DVD-R: 16X, 12X, 8X, 6X, 4X, 2X, 1X
DVD+R: 16X, 12X, 8X, 6X, 4X, 2.4X
DVD-RW: 6X, 4X, 2X, 1X
DVD+RW: 8X, 6X, 4X, 2.4X
DVD+R(DL): 8X, 6X, 4X, 2,4X
DVD-R (DL): 6X, 4X, 2X
Поддерживаемые форматы
CD: CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD
DVD: DVD-ROM (single layer and DL), DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+R9, DVD+RW, DVD-Video
Форматы записи
DAO, SAO, TAO с нулевыми промежутками, variable or fixed packet, multisession
Время доступа
CD-ROM: 120 мс
DVD-ROM: 140 мс
Размер буфера данных
2 Мб
Размеры
148,2x42x190 мм
Вес
1,0 кг

NEC ND-3540A

В наборе фирменных технологий этого привода: защита от опустошения буфера и технология ACTOPC следящая за качеством носителя и автоматически подстраивая мощность лазера для наилучшего качества и равномерности записи.

Установка любого оптического привода очень простой процесс. Не исключение и NEC 3540A - две минуты и все готово! Никаких дополнительных драйверов не нужно, система сама обнаружила его и настроила для работы.

Сводку об основных возможностях мы получили с помощью Nero Infotools


NEC ND-3540A

По умолчанию привод использует контроль зон RPC-2. В сети мы нашли версию прошивки исправляющую эту ситуацию и делающую привод мультизонным.

Тестирование

Первая часть тестов - чтение. Мы использовали уже устоявшийся набор носителей, в результате чтения которых можно сделать выводы о качестве механизма коррекции ошибок, скорости работы, функциональности в режиме аудиограбера.

Для проверки качества записи мы использовали следующие носители:

  • CD-R Philips 52x

    CD-R Philips 52x
  • CD-R Acme 52x

    CD-R Acme 52x
  • CD-RW Acme Hi-Speed 12x

    CD-RW Acme Hi-Speed 12x
  • CD-RW Verbatim SERL 8-10x

    CD-RW Verbatim SERL 8-10x
  • CD-RW Dysan Ultra Speed 16-24x

    CD-RW Dysan Ultra Speed 16-24x
  • DVD+R Verbatim 16x Photo Printable

    DVD+R Verbatim 16x Photo Printable
  • DVD+R TDK 8x

    DVD+R TDK 8x
  • DVD-R Acme 8x

    DVD-R Acme 8x
  • DVD+RW Acme 1-4x

    DVD+RW Acme 1-4x
  • DVD+RW Verbatim 1-4x

    DVD+RW Verbatim 1-4x
  • DVD-RW Acme 4x

    DVD-RW Acme 4x

В виду редкости и дороговизны двухслойные носители в тестировании участия не принимали. Зато после получения первых тестовых результатов, которые нам показались не очень хорошими, было увеличено количество основных тестов - и приводов, и носителей. Были взяты еще по одному приводу и на них записаны дополнительные диски (в результате количество графиков возросло, но результат получился более обобщенным, т.к. приводы получились из разных партий).

Чтение

Хотя и наступает эра DVD и более емких носителей, от обычных лазерных дисков пока никто отказываться не собирается. Вот так читают обычный CD, хорошего качества, ASUS и NEC (скриношоты, соответственно, здесь и далее по тексту, если нет оговорок, сначала ASUS DRW-1608P потом для наглядного сравнения NEC ND-3540A).


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Для разминки приводы сыграли в ничью - 0:0. ASUS чуть быстрее ищет данные, а NEC чуть быстрее читает. "Переходим от бега по ровной беговой дорожке к бегу по пересеченной местности" - посмотрим у кого коррекция ошибок лучше.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

ASUS отправляет NEC в нокдаун! Второй (как видно на скриншоте) не смог совладать с этим диском. Правда, потеряно еще не все. При попытке оценить качество этой матрицы оба привода отработали хорошо, причем ASUS неожиданно медленно выполнял задание.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

В общем зачете начинает выигрывать ASUS - 1:0. Но бег с препятствиями только начинается... Переходим к работе с аудио дисками. Читаем.


ASUS DRW-1608P

Так это делает ASUS.


NEC ND-3540A

А так NEC. По скорости работы он в выигрышном положении. Но пользователя вставляющего Audio-CD в привод зачастую интересует не только чтение (прослушивание), но и качественное извлечение данных.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Неожиданно NEC 3540А начинает делать ошибки. В результате счет не меняется.

Переходим к чтению дисков DVD.


ASUS DRW-1608P

ASUS хоть и с трудом но прочитал диск, а вот NEC...


NEC ND-3540A

К сожалению и этот, далеко не идеальный, диск оказался НЭКу не по зубам. 2:0 в пользу ASUS'а. Далее попробуем просмотреть фильмы с DVD. Первый диск имеет штамповочный дефект второго слоя. Половина приводов его не может прочитать. А как же наши претенденты?


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Оба привода, может и не самым лучшим образом, но справились с задачей. А у нас в закромах есть еще один проблемный DVD-Video диск. На сей раз банальные царапины.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Второй слой диска подпортил жизнь обоим приводам. И снова не лучшая коррекция ошибок у NEC дала о себе знать - почти на самом финише. ASUS уходит в отрыв со счетом 3:0 - в чтении низкокачественных дисков всех типов ему нет равных.

Запись

Но если бы нам нужно было только читать диски, то мы бы взяли что-нибудь попроще и подешевле, тот же ASUS DVD-E616P сослужил бы в этом деле отличную службу. Кроме чтения нас, в значительно большей мере, интересует запись. И, согласитесь, процесс записи более ответственен. Ведь плохо записанный диск, "убитая матрица" - это потраченные впустую деньги. Переходим к более интересной части - запись.

CD-R/RW

Начнем запись с простеньких CD-R Philips.


ASUS DRW-1608P

Так их пишет ASUS.


NEC ND-3540A

А так NEC. Как видите стратегия записи у приводов разная. Первый записал немного быстрее, а не повлияло ли это на качество?


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

"Поспешишь - людей насмешишь" - это относится к ASUS. А вот NEC с задачей справился получше. Для уверенности в результате перечитаем матрицы на Benq 1620.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Результат не так плачевен, но... Здесь мы хотели отдать очко в пользу NEC, но для уверенности взяли другую пару приводов и повторили эксперимент с другими дешевыми матрицами - Acme.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Стратегия записи изменилась.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

А вот результат остался прежним.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Чтение на Benq подтвердило результат. Счет в матче ASUS:NEC сдвинулся с нуля - 3:1. Переходим к записи RW матриц, для начала Acme.

Чтобы не перегружать материал графикой, мы опускаем визуализацию процесса записи. Оба графика практически идентичны и представляют из себя прямую линию. Разница только в том, что NEC 3540 записал диск на 1 секунду быстрее.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Как видите результаты чтения опять не в пользу ASUS'а. Перепроверяем.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

А с точки зрения Benq все не так плохо. Берем следующую матрицу - Verbatim.

Снова опускаем графики записи - они точь-в-точь такие же, как предыдущие. А вот чтение более интересно.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

ASUS снова критичен к себе.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

А Benq говорит что все в пордке. Ладно, для окончательного решения запишем еще Ultra Speed RW-матрицу Dysan.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Если брать во внимание скорость, то ASUS в проигрыше, но не только в скорости дело, важно еще и качество.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Да уж. Картинка не самая радужная. И хотя NEC зафиксировал больше ошибок, он выигрывает в скорости чтения этого капризного носителя.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Прежде чем перейти к записи DVD нужно вынести вердикт по записи CD-RW. Здесь с небольшой натяжкой отдаем победу NEC ND-3540A - счет 3:2.

DVD±R/RW

Переходим к более перспективным и дорогим носителям. Начнем с высококачественных Verbarim DVD+R 16x.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Стратегия записи во многом схожа.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Качество же записи отличается. Привод ASUS DRW-1608P читает собственнозаписанную матрицу не самым лучшим образом.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

А вот для Benq качество записи на обоих приводах приблизительно равноценно.

Теперь DVD+R TDK.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Оба привода попытались записать диски со скоростью выше номинала 8х, но подошли к этой задаче по-разному.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Результат "ускорения" не самый лучший.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Еще один взгляд на эту ситуацию.

С записью матриц DVD-R Acme сложилась не самая приятная ситуация. Оба привода ASUS отказались их записывать - первый сразу же после старта прожига "выплюнул" матрицу, а второй "завис" во время записи (из этого состояния его вывести удалось только отключением питания). Причем разогрелся он за время "провисания" очень и очень сильно! На момент тестирования в наличии других матриц DVD-R не было, поэтому альтернативные результаты записи носителей такого типа получить не удалось.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Чтение будет интересно только для NEC'а - он с записью дешевых DVD-R справился.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Для сравнения приведен результат той части матрицы, которую ASUS все же записал. Ошибок с самого начала было море! С другой стороны NEC тоже не смог дочитать записанную собой матрицу - "завис" на 96%.


NEC ND-3540A

А вот Benq 1620 без труда прочитал прожженную NEC'ом матрицу, и удовлетворительно оценил качество записи.

Прежде чем перейти к записи DVD±RW, проведем контрольный замер. Учитывая все обстоятельства, NEC ND-3540A получает еще одно очко, и счет становится 3:3. Приступаем к решающей фазе.

Acme DVD+RW


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Сначала хотели исключить эти графики из рассмотрения, но в них нашелся маленький нюанс. NEC прибавил к скорости каких-то 0,14х и в результате записал диск на почти полторы минуты быстрее.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

А вот результат этой прибавки скорости получился не самый лучший. Несмотря на это в данном тесте приводы находятся в одинаковом положении. ASUS, хоть и записал диск лучше, читал его очень медленно.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Для "эталонного" Benq матрица записанная ASUS'ом оказалась роднее.

Матица Verbatim DVD+RW.

Графики записи опускаем - они идентичны предыдущим.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Результат чтения неутешителен для ASUS - качество записи низкое, чтение медленное.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Benq на этот счет лучшего мнения.

Минусовая DVD-RW Acme.

Запись прошла в точно таком же режиме как и других носителей RW.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

Снова ASUS медленно и критично оценивает свое качество работы.


ASUS DRW-1608P

NEC ND-3540A

И в записи DVD±RW NEC ND-3540A оказался лучшим! В общем зачете победа над ASUS DRW-1608P со счетом 3:4, а если брать во внимание только результаты тестов на запись, то победа с разгромным счетом.

В завершение рассказа о тестировании скажем пару слов о шумности и тепловыделении. Оба привода порадовали довольно тихой работой, как в режиме последовательного чтения/записи, так и в режиме произвольного доступа. Чтение плохо отцентрированного диска происходило довольно громко, но сказать, что этот шум утомлял нельзя. А вот тепловыделением приводы отличаются. ASUS после прохождения тестов оказался погорячее, а после зависания он был просто "отопительным прибором".

Выводы

Сегодня мы закончили тестировать два оптических привода ASUS DRW-1608P и NEC ND-3540A. И хотя мы присуждаем победу NEC ND-3540A, как лучше справившемуся со своими прямыми обязанностями - с записью, напоминаем, что коррекция ошибок у него хромает и это может оставить у пользователя неприятный осадок (когда любимая игра не сможет установиться или заснет в стоп-кадре долгожданный фильм). ASUS DRW-1608P хотя и проиграл в сегодняшнем забеге, но не с разгромным результатом. При чтении "плохих" дисков он немного опередил победителя. И, все же, если бы пришлось выбирать привод для дома из этих двух, то более предпочтительным окажется ND-3540A.

26/08/2005


Дата публикации: 23.11.2005
Страница прочитана: 465 раз

Вернуться назад



 Авторизация 
В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена