AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 262
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Материнская плата ASUS P4V8X-MX на VIA P4M800. 

[MBOARD] Материнская плата ASUS P4V8X-MX на VIA P4M800.

Сегодня мы поближе познакомимся с материнской платой ASUS P4V8X-MX на чипсете VIA P4M800. Сама материнская плата из ASUS X-Series, то есть решения начального уровня. Никогда не стоит подходить к таким продуктам с точки зрения производительности, так как для рабочей офисной машины более важным параметров является стабильность. Ведь никому не понравится крах системы в самый ответственный момент. С другой стороны мало вероятно что кто-то в самую бюджетную материнскую плату будет устанавливать очень мощный процессор, высокопроизводительную видеокарту и другие дорогие компоненты. А если внутри системного блока Celeron, необходимый минимум оперативной памяти и интегрированная видеокарта не заменена на что-то стоящее, то ни о каких замерах производительности и речи не может идти. Поэтому сравнительных графиков мы сегодня не строим, а только говорим о впечатлениях, полученных после общения с P4V8X-MX. Но для начала небольшой экскурс в основу этой материнской платы.

Чипсет VIA P4M800 и Южный мост VIA 8237R PLUS.

Этот чипсет предназначен для построения систем на основе процессоров Intel Pentium 4 (с поддержкой технологии Hyper-Threading) в том числе на ядре Prescott и Intel Celeron с системной шиной 800/533/400 МГц. Также поддерживается работа с оперативной памятью вплоть до DDR 400. От своего дискретного варианта чипсет отличается наличием встроенной видеокарты S3 Graphics UniChrome, которой более чем достаточно для офисной работы и даже для некоторых игр (например при минимальных настройках нам удалось поиграть в Far Cry). Если же возможностей встроенного видео окажется недостаточно, то можно установить AGP 8x видеокарту.

Южный мост 8237R отличается достаточно современными характеристиками. Здесь есть поддержка жестких дисков SATA с возможностью объединения в RAID (0, 1 и JBOD), поддержка до 8-ми портов последовательной шины USB 2.0, встроенный Fast Ethernet сетевой контроллер и поддержка многоканального звука (6 или 8 каналов в зависимости от кодека устанавливаемого производителем материнской платы).

Плата ASUS P4V8X-MX

Материнская плата поставляется в стандартной для X-Series  упаковке без особых опознавательных знаков. Узнать о содержимом можно только по наклейке на правой ее стороне.

Комплектация платы такая же как и у всей серии – только самое необходимое: шлейфы UltraDMA 133/100/66 и Floppy, кабель SATA с переходником питания, заглушка для корпуса, компакт диск с драйверами, а также руководство пользователя (часть о быстрой инсталляции на русском языке).

Судя их этой комплектации предполагается что жесткий диск будет использоваться с интерфейсом SATA так как в противном случае будет очень тяжело разделить единственный шлейф UltraDMA между оптическим приводом и IDE-винчестером (первый обычно устанавливается в корпусе повыше, а второй почти в самом низу). Покупателю придется обратить внимание на эту особенность комплектации и купить еще один шлейф UltraDMA при  установке жесткого диска с интерфейсом IDE.

Технические характеристики:

Процессор

Socket 478 для процессоров Intel Pentium 4/ Celeron (с поддержкой Intel Hyper-Threading Technology)
Supports Intel Prescott CPU

Чипсет

VIA P4M800 VIA 8237R PLUS

Системная шина

800/533/400 МГц

Память

2 x 184-pin DIMM с поддержкой до. 2Гб DDR333/266 DDR SDRAM памяти без ECC
Для стабильной работы системы ASUS рекомендует ознакомиться со списком совместимых модулей в руководстве пользователя.

Слоты расширения

1 x AGP8X (1.5V only) 3 x PCI (PCI 2.2)

Видеокарта

Integrated UniChrome Pro 3D / 2D Graphics & Video Controller

Накопители/RAID

VIA 8237R PLUS South Bridge:
2 x Serial ATA, RAID 0, RAID 1, JBOD
2 x UltraDMA 133/100/66/33 (до 4 устройств)

Аудио

C-media CMI9761A, 6-channel CODEC

Сетевые возможности

Integrated 10/100 Mbps LAN controller + VIA 6103 PHY

USB

Integrated 8 USB2.0 ports (4 выведены на панель)

Фирменные  технологии

ASUS Crash-Free BIOS2 ASUS EZ Flash ASUS MyLogo2

Возможности разгона

Изменение частоты FSB с шагом 1MHz и поддержкой ASUS C.P.R. (CPU Parameter Recall)

Панель ввода-вывода

1 x Parallel
1 x Serial
1 x PS/2 Keyboard
1 x PS/2 Mouse
1 x VGA
1 x 6-channel Audio I/O
4 x USB 2.0/1.1
1 x LAN (RJ45)

Разъемы на плате

2 x USB 2.0 для дополнительных 4-х портов USB 2.0
CPU Fan / Chassis Fan разъемы
20-pin ATX Power и 4-pin ATX 12V Power
Выход S/PDIF
Разъем подключения CD / AUX
Аудио выход для подключения панели разъемов на корпусе

BIOS

4Mb Flash ROM, AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.3, ACPI 2.0a, C.P.R.(CPU Parameter Recall), CrashFree BIOS2, ASUS EZ Flash, MyLogo2, PXE, RPL

Форм-фактор

microATX Form Factor 9.6”x 8”(24.5см x 19.6см)

Компоновка платы выполнена следующим образом.

С одной стороны, за компактность нужно платить: разъемы для установки памяти расположены очень близко к процессору и разъему AGP, что может затруднить замену оперативки в уже собранной системе (особенно при установке внешнего видео, которое, наверняка, заблокирует и первый разъем PCI); разъем для подключения аудио-панели корпуса на противоположном краю; всего один разъем для подключения дополнительных вентиляторов. С другой стороны, все остальные разъемы расположены очень удачно: питания и дисковых накопителей по краям платы, что облегчает сборку системы и улучшает вентиляцию (лишние шлейфы не будут лежать на компонентах); дополнительные разъемы для подключения портов USB расположены логично (один ближе к передней панели, а другой к задней стенке корпуса). Традиционно для ASUS фронт-панель имеет цветовую  кодировку, а это очень удобно.

Северный мост чипсета охлаждается довольно большим алюминиевым радиатором, а Южный мост обходится без систем охлаждения.

Задняя панель портов ввода-вывода выглядит стандартно, только второй COM-порт заменен на выход интегрированного видео.

В работе.

Сборка системы на этой плате не вызвала никаких сложностей. В результате получился компьютер с процессором Intel Celeron D 330 Socket478 BOX (2.66GHz/533 256Kb) и DDR-400 256Mb Samsung. Жесткий диск был в наличии только с интерфейсом PATA (Samsung SP0802N 80Gb U133 7200rpm 2Mb), так что о возможностях работы платы с SATA мы ничего не узнали, но с вышеупомянутым Samsung никаких проблем не возникло. Система была установлена с DVD-ROM ASUS DVD-E616 и сдана в испытательную эксплуатацию.

За неделю работы (обработка документов, работа в Internet, прослушивание музыки и просмотр видео, игры) никаких критических нареканий на работу системы не появилось. Единственное что вызывало опасение – ощутимый нагрев радиатора на Северном мосту при запуске игровых приложений (например, после получаса сетевого Quake 3 Arena).

Итог.

ASUS P4V8X-MX неплохая материнская плата для сборки систем начального уровня и офисных «рабочих лошадок». Плата имеет хорошее соотношение цена/качество, но все же за эти деньги не мешало бы производителю в комплектацию добавить еще один шлейф UltraDMA. Покупателю же, который собирается полноценно использовать встроенное видео, рекомендуем выбирать корпус с дополнительным вентилятором (или возможностью его установки).


Дата публикации: 31.01.2006
Страница прочитана: 7182 раза

Вернуться назад



 Авторизация 
В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена