AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 261
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Бесшумные GeForce 7600GT от Gigabyte и ASUS 

[VIDEO] Бесшумные GeForce 7600GT от Gigabyte и ASUS

Развитие систем охлаждения, за всю свою историю, претерпело много изменений. Сперва это были обычные радиаторы, которые на то время обеспечивали нужное охлаждение. Затем на радиаторы начали устанавливать вентиляторы, которые в свою очередь охлаждали радиаторы. Со временем, производительность графических ускорителей увеличивалась, и новые чипы становились все горячее, соответственно требовали лучшего охлаждения. Сами производители видеокарт и сторонние разработчики систем охлаждения постоянно на публику представляли новую продукцию. Начали появляться громадных размеров радиаторы и таких же размеров вентиляторы, что занимало очень много свободного места в корпусе. Вскоре стали модными тепловые трубки, которые отводят тепло от самых горячих мест и позволяют его рассеивать в самых неожиданных местах и самыми необычными способами. Некоторые из таких систем лишились вентиляторов и стали совершенно бесшумными, попутно прибавив в весе и обзаведшись довольно сложной и замысловатой конструкцией. В этом обзоре мы познакомимся с двумя такими системами охлаждения, установленными на идентичные с первого взгляда видеокарты от двух крупнейших производителей. Итак, приступим…

Gigabyte GV-NX76T256D-RH

Gigabyte GF7600GT Silent в упаковке

Первая видеокарта, которая попала к нам в руки - это Gigabyte GV-NX76T256D-RH на NVIDIA GeForce 7600GT с 256 Мб GDDR3 и системой охлаждения Silent-Pipe II. К сожалению, в руках оказалась не коробочная версия, а экземпляр из ОЕМ-поставки – нет красивой упаковки и бонусов (игры Serious Sam 2), зато будь мы покупателями, то мы бы немного сэкономили. Все сложено в антистатический пакет, через который видно комплектацию.

комплектация Gigabyte GF7600GT Silent

Посмотрим, что у нас там находится кроме самой видеокарты:

  • Переходник с DVI на VGA;
  • Переходник на покомпонентный HDTV-Out;
  • CD с драйверами, библиотекой DirectX, программой Power DVD 6.0 и другими полезными утилитами.

фронтальная сторона Gigabyte GF7600GT Silent

тыловая сторона Gigabyte GF7600GT Silent

Видеокарта выполнена на синем текстолите и имеет совершенно новую разводку, не совсем обычную для серии видеокарт, основанных на GeForce 7600GT – на PCB упрощена схема питания, отсутствуют возможности установки чипа VIVO и не распаян разъем подключения активного кулера. Упрощение питающих цепей не должно сказаться на стабильности, но может быть препятствием для разгона, хотя вполне вероятно, разработчики решили, что разгон и борьба с шумом обычно вещи несовместимые.

вид сверху на Gigabyte GF7600GT Silent

Здесь же можно увидеть продвинутую бесшумную систему охлаждения Silent-Pipe II. Радиаторы расположены по обе стороны видеокарты. С фронтальной стороны, на GPU, расположен медный теплосъемник-радиатор от которого идут две, так же медные, тепловые трубки. Первая заканчивается здесь же на «входном» алюминиевом радиаторе, а вторая – с тыльной стороны, где находится еще один «основной» радиатор, который состоит из медного основания и 28 алюминиевых ребер. Идея разработчиков довольно проста. Теплый воздух поднимается вверх к вытяжке блоком питания или дополнительными вентиляторами, а создавшаяся тяга забирает воздух «из-за борта» сквозь первый радиатор и мимо теплосъемника. Основной радиатор охлаждается получившимся потоком воздуха и, что более вероятно, воздушными потоками, которые создает процессорный кулер. Решение нельзя назвать компактным, фактически видеокарта занимает три слота – один перед собой «входным» радиатором и один за собой, если он имеется, т.к. нельзя перекрывать доступ воздуха к «основному» радиатору. Не скажем, что идея уж столь оригинальна, но работоспособность ее проверим. К тому же система охлаждения имеет сразу же бросающийся в глаза минус – не отводится тепло от чипов памяти.

разъемы на Gigabyte GF7600GT Silent

Из разъемов присутствуют два DVI и один S-Video. Не хватает только обычного VGA D-Sub разъема, но к счастью переходник имеется в комплекте.

Ускоритель построен на графическом процессоре G73. Данный GPU уже не новинка на потребительском рынке. Основные технологии уже описаны во многих статьях, поэтому мы не будем лишний раз повторяться. Об особенностях G73 можно прочитать, например в этом обзоре.

чип памяти в Gigabyte GF7600GT Silent

На Gigabyte GV-NX76T256D-RH установлено 256 Мб видеопамяти четырьмя микросхемами GDDR3 производства Hynix HY5RS123235 FP-14 со временем выборки 1,4 нс, что соответствует частоте 700 МГц (1400 МГц DDR). Обнаружением этих микросхем мы были немного озадачены, т.к. по имеющейся до этого информации на видеокарты устанавливалась память Samsung или Infineon.

Но перед разгоном проверим готовность к нему системы охлаждения. После предварительного разогрева демкой, сам Futuremak 3DMark’05 смог разогреть графический процессор до 62°С.

Разгон производился в тех же рабочих условиях, т.е. без установки дополнительных вентиляторов для проветривания радиаторов. Результат разгона – 605 МГц по графическому процессору и 1540 МГц по памяти, что немного меньше ожидаемого. При этом температура GPU возросла всего на 1°С.

ASUS EN7600GT Silent/2DHT

ASUS GF7600GT Silent в упаковке

С первого взгляда на упаковку можно определить производителя. ДА! Это ASUS! И не только по надписи, а и по традиционным размерам двойной коробки с ручкой. На ней присутствует краткое описание всех характеристик и возможностей видеокарты, а также изображен Кинг Конг. Это свидетельствует о том, что в комплекте идет одноименная игра.

описание SilentCool 2

Приоткрыв коробку можно обнаружить краткое описание и пояснения к технологии SilentCool 2, т.е. к примененной системе охлаждения, но только на английском языке.

комплектация ASUS GF7600GT Silent

После длительного открытия двойной упаковки мы увидели саму видеокарту и ее комплектацию:

  • Бумажное руководство по быстрой установке;
  • Диск с драйверами и разными утилитами;
  • Диск с документацией на различных языках;
  • Две игры: "King Kong" и "Xpand Rally";
  • Переходник на покомпонентный HDTV-Out;
  • Два переходника с DVI на VGA;
  • Кожаная папка для дисков.
фронтальная сторона ASUS GF7600GT Silent

тыловая сторона ASUS GF7600GT Silent

ASUS EN7600GT Silent выполнена на синем текстолите со стандартной разводкой, не распаяны лишь некоторые элементы и разъем, отвечающие за работу активного кулера. На видеокарте установлена фирменная система охлаждения – SilentCool 2. Конструкция системы очень «хитрая». Она состоит из двух массивных радиаторов: один расположен на тыльной стороне видеокарты, второй – в верхней части видеокарты и поворачивается на 90°. От GPU к радиаторам идут две медные тепловых трубки.

положение видеокарты в рабочем состоянии

Вот так выглядит видеокарта в рабочем состоянии. Верхний радиатор поворачивается так, чтобы находиться как раз над процессорным кулером. Идея этой системы охлаждения необычна. Производитель решил, что воздушные потоки, создаваемые кулером, установленным на CPU, будут способствовать охлаждению радиаторов находящихся поближе к нему. С одной стороны подход достаточно работоспособный, особенно в современных корпусах, имеющих отверстия для забора воздуха над местом расположения центрального процессора. С другой – накладываются ограничения на высоту процессорного кулера и отпадает возможность использовать воздуховоды для подачи к нему свежего воздуха. К сожалению и эта система охлаждения не заботится об охлаждении чипов памяти.

разъемы на ASUS GF7600GT Silent

Также как и в Gigabyte на видеокарте находятся три разъема. Два из них DVI и один TV-Out. Переходники на VGA D-Sub идут в комплекте.

ASUS EN7600GT Silent, как и все видеокарты с GPU GeForce 7600GT, построена на графическом процессоре G73.

чип памяти на ASUS GF7600GT Silent

Видеокарта несет 256 Мб видеопамяти четырьмя микросхемами GDDR3. Чипы произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1,4 нс, соответствующие 700 МГц (1400 МГц DDR).

Проверка температурного режима графического процессора показала, что в тех же условиях система охлаждения от ASUS эффективнее на 4°С, не позволила ему нагреться выше 58°С.

В таких условиях была надежда на более серьезный разгон графического процессора. В общем-то, она оправдалась, но не столь сильно как того хотелось – видеокарта стабильно работала при частотах 612/1600 МГц. При этом температура GPU возросла до 62°С.

Тестирование

Тестирование производилось на следующем стенде:

Материнская плата
ASUS P5NSLI (nForce 570 SLI IE)
Процессор
Intel Core 2 Duo E6300
Память
2x DDR2-667 512 Мб Kingmax PC5300
Жесткий диск
Samsung HD080HJ, 80 Гб SATA-300
Блок питания
Chieftec CFT-500-A12S 500W 12 см fan
Корпус
COLORSit L8037-C45 + 2 вентилятора (120 мм на вдув и 80 мм на выдув)
Операционная система
Microsoft Windows XP SP2
Драйвер
NVIDIA ForceWare 91.47 WHQL

Во время тестирования мы столкнулись с небольшой проблемой. Дело в том, что видеокарту от ASUS не удалось установить в первый слот PCI-Express 16x, т.к. на процессоре был установлен крупноразмерный Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071) и оба радиатора претендовали на одно и то же пространство. Пришлось материнскую плату сконфигурировать для SLI (2x PCI-Express 8x) и установить видеокарту в дальний слот PCI-Express 8x. Для корректности сравнения, вторая видеокарта устанавливалась туда же.

информация о драйвере

Результаты тестирования

результаты тестов в Futuremark 3DMark

Начиная тестовое сравнение двух видеокарт на GeForce 7600GT, на которых и GPU и память работают с одинаковыми частотами, мы надеялись показать лишь прирост производительности от более или мене удачного разгона. Но, получив первые результаты в различных версиях 3DMark, оказалось, что между тестируемыми видеокартами есть разрыв не только в температурной эффективности систем охлаждения, но и в производительности. А в 3DMark’05 и вовсе – разогнанная Gigabyte равна неразогнанной ASUS. Поэтому увеличиваем количество тестов, и будем искать причины.

результаты теста в Far Cry

В разрешении 1024х768 производительность уперлась в возможности процессора, а в разрешении повыше (1280х1024) снова наблюдается отставание детища Gigabyte.

результаты теста в Half-Life 2: Lost Coast

результаты теста в Doom 3
результаты теста в F.E.A.R.f

Точно такое же отставание есть и во всех остальных тестах – видеокарта Gigabyte GV-NX76T256D-RH действительно медленнее, не на много, но все же медленнее, чем ASUS EN7600GT/2DHT Silent. В чем же может быть проблема GV-NX76T256D-RH? От видеокарты ASUS она отличается дизайном печатной платы и памятью. Вероятнее всего дело в последней, что и проверим. С помощью утилиты nTimong были определены тайминги памяти для обеих видеокарт. И что же мы увидели: 31-39-22-9 на ASUS против 37-59-27-12 на Gigabyte. Вот и разгадка. Зачем такие большие тайминги? Есть предположение, что из-за использования различных чипов памяти на различных видеокартах GV-NX76T256D-RH, производителю пришлось их унифицировать на уровне BIOS (на официальном сайте он действительно один).

Итоги

ASUS EN7600GT/2DHT SilentCool 2 и Gigabyte GV-NX76T256D-RH Silent-Pipe II являются серьезными конкурентами большинству видеокарт на NVIDIA GeForce 7600GT, которые имеют активные системы охлаждения – обладая теми же возможностями и производительностью, они остаются совершенно бесшумными. При этом видеокарта производства ASUS работает немного быстрее и имеет чуть больший разгонный потенциал, правда и заплатить за это придется тоже немного больше.

В работе же, у видеокарты Gigabyte мы не обнаружили никаких серьезных проблем, связанных с установкой и последующей эксплуатацией. А вот относительно видеокарты ASUS такого не скажешь. У неё есть ограничения на высоту кулера, установленного на CPU (не более ≈100 мм), что делает ее несовместимой со многими тихими топовыми системами охлаждения. Зато можем отметить немного лучшую эффективность громоздкой SilentCool 2. Другими словами, у каждого минуса есть свой плюс, а окончательный выбор всегда за покупателем.

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования видеокарты и оборудование.

Авторы: Александр Черноиван, Сергей Черноиван
для http://www.3dnews.ru/
04/11/2006


Дата публикации: 04.11.2006
Страница прочитана: 211 раз

Вернуться назад



 Авторизация 
В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена