AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 262
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Отдых и творчество 
Начало раздела ::> Фотогаллерея

Отпускное путешествие 2008. Часть III. Меджибож, Хмельницкий

Третий день на события и впечатления выдался уже намного богаче, даже потом тяжело было понять что за чем происходило и где...

Хотя по плану всего-то от места ночевки под Винницей через Летичев и Меджибож доехать в Хмельницкий, который судя по путеводителю не содержит каких-либо заметных достопримечательностей. Но на самом деле...


День 3

Еще с вечера доваривали кушать держа котелок буквально в руках и подсвечивая фонариками. А утром, когда света стало достаточно, совсем рядом нашлись симпатичные бревнышки из которых инженерная мысль и высшее техническое образование родили вот такую конструкцию.

А утро выдалось замечательное, главное восход был скрыт лесом и поэтому утренняя прохлада получилась удлиненной.

Покидая место ночевки возле проселочной дороги заметили свежевспаханное поле, на котором обнаружили до необычного много аистов - никогда раньше не приходилось видеть такого скопления (на фото не все, а только небольшая часть усеянного птицами поля).

А на этом фото запечатлен первый пробел памяти, вызванный обилием впечатлений. Где-то по дороге узрели бмблиотеку-музей Стельмаха, которую почему-то очень захотелось посетить, но выяснилось, что пока от библиотеки-музея есть только первое, а за вторым "приезжайте осенью", как будто мы тут надцать раз в году ездим...

Зато дальше пробелов нет. Следующая остановка в Летичеве.

Летичев (wikipedia) - поселок городского типа, районный центр в Хмельницкой области. Основан в 1362 году, но первые летописные упоминания о нем относится к 1411 году. Сейчас в нем проживает около 11 000 человек.

Основными достопримечательностями Летичева являются Костел Успения Пресвятой Девы Марии и останки замковой стены с башней (Летичевский замок). Костел действительно очень величественный, но внутрь нас не пустили, т.к. его двери открыты по расписанию, в которое мы не попали (надо было на утреннюю службу спешить, проснувшись с восходом солнца). Зато перед храмом божьим находится очень запоминающаяся лужайка со сценой, а за сценой мини-футбольное поле.

Памятник национальному герою Кармелюку (вики), который в 1814 году возглавил восстание крестьян против русской администрации и дворянства, разразившееся в Литинском, Летичевском и Ольгопольском уездах.

На самой башне находится мемориальная табличка, рассказывающая, что в районе этого замка и костела в годы Великой Отечественной войны находился концлагерь, ставший для многих земляков "последним домом".

От самого же замка мало что осталось - немного стены и реконструированная башня.

Но уже от этих "камней" веяло историей Родины, поэтому мы и от такой небольшой порции получили хороший заряд, который нам помог достичь другого более грандиозного места.

Меджибож (офсайт, вики) - поселок городского типа в летичевском районе Хмельницкой области, который имеет очень большую историю. Основан в 1146 году в удобном месте при впадении реки Бужок в Южный Буг, поэтому долгие годы был одним из наиболее значимых населенных пунктов региона. Но несмотря на богатую историю, сейчас здесь проживают всего примерно 2 000 человек.

Город считается родиной хасидского движения в иудаизме, так как в 1740-60 годах здесь жил основатель хасидского движения Исраэль Бааль Шем Тов. Сегодня на его могилу приезжают десятки тысяч человек со всего света.

НО основной достопримечательностью этого населенного пункта является замок-крепость, благодаря наличию которой Меджибож и имеет столь богатую и интересную историю.

Меджибожский замок "Белый лебедь" построен в 14-м веке на месте более древних оборонительных сооружений. В 1540-м году он был реконструирован гетманом Синявским, и в таком окончательном виде дожил до наших дней.

Правда, время, природа и люди потрепали замок, еще прошлогодние фотографии, найденные заранее в интернете, свидетельствовали о плачевном состоянии. Но попав к самому замку в этом году, мы были приятно удивлены, что его все активнее реконструируют.

Вот, например, в августе усиленно шло восстановление Замковой церкви. А к развалинам дворцового комплекса нас и вовсе не пустили - натянута ленточка, ходят рабочие, работает техника.

Здесь же, в служебных помещениях северо-восточного корпуса, находится краеведческий музей с замечательной экспозицией и не очень увлеченными своим краем экскурсоводами.

Отдельный зал музея посвящен гончарному и кузнечному промыслам - изделия из Меджибожа были очень популярны во всем крае и считались одними из лучших.

Улыбнуло лишь то, что среди действительно старинных приспособлений и инструментов можно было видеть совсем новые современные, только увеличивающие число экспонататов.

Там же достаточно полно освящено и ткацкое дело, от выращивания и сбора конопли и льна до примеров уже готовых изделий.

А это макет крепости и картина, рассказывающая историю названия крепости - раньше стены были выбелены и отражались в рядом находящейся реке, "как будто лебедь плавает".

Незабываемые впечатления оставил подъем на Пятигранную башню по очень крутым деревянным лестницам, таким трясущимся.

Зато с башни (17 метров высотой) открывается отличный вид на окрестности. Например, отсюда мы заметили развалины какого-то культового сооружения, похоже христианского происхождения.

А чтобы туристы не попадали, все окна зарешочены и закрыты, чтоб сквозняком не вынесло... но наших любопытных сограждан это не остановило, кое где стекол нет, а в некоторых местах и рабицу "прогрызли".

Дворцовый комплекс, вид с башни. Судя по всему его когда-то таки реставрируют и откроют для посещения... очень надеюсь к 2012 году ускорятся и целый замок можно будет надеяться посетить еще при жизни.

Рядом с Каретным корпусом выставлена некоторая военная и сельскохозяйственная техника.

Но центровым экспонатом является трактор, которому уже лет 100, а сохранился он на все 250, но вид имеет просто улетный, плюс никто с него не гоняет и можно "историю потрогать руками" и даже порулить и попробовать завести :).

Посмотрев замок изнутри мы занялись его обходом. поскольку это был первый столь грандиозный замок на пути, то обход занял много времени и вылился в очень большое количество фотографий.

Нашли и "бесплатный" лаз прямо в Дворцовый комплекс.

Одна из внешних сторон Пятигранной башни смотрится вполне "по-человечески".

Ну а пока мы заканчивали обход, Дима подогнал машину прямо к воротам замка и мы поехали поближе к развалинам, которые увидели с башни...

Точного указания, что это я так и не нашел. Усложняет все еще и  историческая справка об уничтожении "советами" нескольких церквей и костелов в Меджибоже. Но судя по задокументированному, что в советские годы послевоенного поднятия целины для нужд строительства была разобрана Успенская церковь, а тут таки развалины, то это Доминиканский костел, который был просто взорван в 1962-м году.

Но даже то, что от него осталось свидетельствует о грандиозности и величестве сооружения. Но надежд на реставрацию очень мало, еще лет 5 и природа довершит разрушение, начатое людьми. К тому же местное население только помогает этому - в подвале и вокруг развалин находится мусорная свалка.

Немного окунувшись в историю края Подольского со всех сторон, мы двинули дальше, в Хмельницкий.

Хмельницкий (офсайт, вики) - областной центр с населением почти 400 тыс человек. Первое упоминание датировано 1431 годом. Ранее этот населенный пункт, город только с 1775 года, назывался Плоскырив (Плоскирів) по названию реки Плоская на месте впадения которой в Южный Буг и был основан. Причем окончание "рів" появилось вследствие  сооружения оборонительного рва возле поселения. После присоединения к царской России название было изменено на русский манер и Плоскырив стал называться Проскуров. И только с января 1954-го года город называется Хмельницкий (в честь сами знаете кого).

Буквально сразу по въезду в город мы попали в дендропарк "Подолье", в котором находится Монумент Вечной Славы.

Сам парк оказался очень приятным и чистеньким, но ничем другим не запомнился, т.к. это, в принципе, обычный парк без каких-либо особенностей. Да еще и фонтан не работал, причем по внешнему виду, уже не первый год.

Потом Юлю привлекло название  - Костел Христа Царя Мира (украинсоке "Всесвіту" можно еще перевести и как "Вселенной"). Но подъехав ближе мы даже расстроились - костел напоминает церквушечку, причем за забором, а на воротах замок и очень редкое расписание присутствия батюшки, а ниже его контактный телефон (типа желающие вызвать посредника с Богом, звоните, записывайтесь на прием).

Поэтому больше на достопримечательности или "достопримечательности" по периферии мы не останавливались, а направились прямиком в центральную часть города.

Интересно, что это оказался первый и единственный город, в котором на нас действительно обратили внимание, как на неместных. При парковке в центре нас "некий местный" прямо предупредил, что если поровняет нам днепропетровским машину, то чтобы не обижались и не рассказывали о том, какое тут негостеприимное население. Может, конечно, и шутил, но в мимике и интонации добра не было и шутки тоже. Пришлось дождаться пока он уедет и только потом, вздохнув спокойно, идти гулять по городу.

И здесь центральная часть порадовала пешеходными улицами, газонами, деревьями, лавочками. Очень тихий и приятный город, но с большим недостатком действительно исторических мест и памятников. Большей частью напомнил родной Днепр, только без этого бешенного движения в центре.

Гуляли пока не нашли традиционную башню с часами. А потом там же невдалеке и краеведческий музей. В музее нам очень обрадовались, т.к. похоже туристами Хмельницкий немного обделен, плюс в самом музее ремонт - экскурсовод с нетерпением ждал хоть кого-то. Причем экскурсия с экскурсоводом обошлась вообще копейки, настолько неожиданно мало, что даже озвучивать не буду. А вот сама экскурсия очень и очень хорошая, как и экспозиция в музее. Как положено история от и до, представленная замечательными экспонатами и очень интересно озвученная. Плюс отдельные залы посвященные оружию (хорошая подборка) и природе края. Музей и экскурсовод нас настолько задержали, что уже перед самым закрытием нас чуть ли не в сопровождении охраны выводили.

Вернувшись к машине, в близлежащем киоске мы нашли замечательное местное пиво. А далее, после еще небольшой прогулки с пивом и посещения магазина для пополнения пищевых запасов мы выдвинулись в сторону предполагаемого места ночевки.

По карте снова все обещало быть интересно - большой пруд с чистой теплой водой, купание, палатки на берегу. Но мечтать не вредно. Намотав круги вокруг вожделенного пруда у села Малышевцы, мы поняли, что прямо возле него остановиться практически нереально, либо дома и огороженные участки, либо камыш непролазный где-то вдалеке. Зато на дамбе все культурно, люди ловят рыбу, детишки резвятся. меня для купания устроил отличный сток с пруда - быстрая речушечка шириной метра 4 и глубиной около 1 м. В сам пруд лезть побоялся, т.к. дамба насыпалась сначала крупными камнями м они, торчащие из воды на крутом склоне, не внушали мне доверия. А Лена не побоялась и даже поплавала, найдя относительно "цивильный" спуск. Остальные побоялись, кто спуска и людей, которые говорили, что тут купаться нельзя, кто холодной воды... а зря, после небольшого купания в разы легче стало.

Само же место ночевки было найдено уже далеко за селом у обозначенного на карте лесонасаждения. Но под сами деревья оказалось попасть почти невозможно, особенно на машине - мощная сельхозтехника отделила его от дороги такой колеей, что даже не любой джип ее перемахнет. Да и в самом том лесу, как выяснилось позднее, делать нечего. А с вечера пришлось стать прямо на поле, недалеко от источника дров.

Причем разворачивали палатки уже в сумерках, а кушать готовили и ужинали совсем по темноте. Зато снова была возможность поизучать чистое глубокое и очень звездное небо. На этом третий день отпуска себя исчерпал и мы отправились спать на ровной поверхности поля.

Далее будет...



Дата: Четверг, 28 Август 2008
Прочитана: 3151 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Памятник погибшим в войне за независимость Израиля
  • Варшава
  • Киев 2002
  • Branitzer park.
  • Небольшой фотоотчет с конкурса красоты "Мисс КА "ШАГ"
  • Поездка в Москву в октябре 2003 года.
  • Третий по красоте парк в Европе. Софиевкий парк. г.Умань.
  • Экскурсия по "Святым горам" (г.Славяногорск).
  • Фоты из Испании.
  • Поездка на Орель. Сентябрь 2004.
    Вернуться назад


  •  Авторизация 
    В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена