AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 254
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Отдых и творчество 
Начало раздела ::> Фотогаллерея

Отпускное путешествие 2008. Часть IV. Тернополь

Пора двигаться дальше и вспоминать что было на четвертый день, который принес нам несколько приятных неожиданностей.

Это день короткого переезда из предместий Хмельницка в Тернополь, чтобы прогуляться по этому замечательному городу. Но обо все по-порядку...


День 4

Утро в открытом поле выдалось очень ясным, ранним, жарким и к тому же очень ветреным - открытое пространство и горка давали о себе знать. Кое-как вскипятили водички для приготовления утренней каши, покушали, я побрился в условиях тотальной экономии воды и упаковав вещи поехали дальше.

Проехав немного по трасе... В этот день автомобиль и усталость таки дали о себе знать - появился таки фирменный жигулевский скрип тормозов, отсутствие которого так радовало первые три дня.

На подъездах к Тернополю мы углядели указатель "Источник ...". Вот только название источника никто не запомнил, но подъехав к нему мы вдоволь напились целебной водицы и набрали ее во все пустые емкости.

Тернополь (офсайт, вики) - областной центр на Западной Украине, являющийся еще и центром самой Западной Украины в котором издревле пересекаются культуры и пути. Находится город в исторической области Галичина, но первые письменные упоминания о нем относят к 1540-му году. Ранее в городе было много исторических, религиозных и культурных памятников, но во время Второй Мировой он был практически стерт с карт -  уничтожено более 90% городских строений. Кое-что восстановлено и отреставрировано, но это лишь крохи былой сламы. С другой стороны в послевоенный период город отстроен заново, причем... хотя это уже в самом рассказе о прогулке по Тернополю.

Буквально сразу по въезду в город мы попали к Парку Национального Возрождения, который занимает достаточно большую площадь. Но сразу в парк мы не пошли - наше внимание привлекла величественная церковь на противоположной стороне улицы.

Вот поближе эта церковь Божьей Матери Неустанной Помощи, находящаяся на зеленом и цветущем бульваре Данилы Галицкого. Кстати, совсем недавно площадь перед церковью, часть бульвара, назвали в честь Папы Римского Иоанна Павла ІІ.

По внутреннему убранству видно, что сама церковь построена не так давно, но очень величественно.

После посещения религиозного сооружения, мы буквально напротив него купили по мороженному (кстати местного производства чуднейший пломбир в стаканчике обошелся всего 1 грн) и отправились немного прогуляться по парку. Правда на далеко нас не хватило, т.к. площадь парк занимает очень большую.

Не смогли проехать и мимо стадиона, тем более, что Дима не простил бы нам пропуск такой достопримечательности. Но на стадионе никого не оказалось, а сам он был закрыт непролазными решетками.

Осмотр закрытого стадиона не занял много времени и мы отправились в центр города, где достаточно быстро нашли небольшую автостоянку на площади Искусств, совсем недалеко от краеведческого музея в который мы думали зайти после прогулки по городу, но потом не нашли сил и времени.

Чуть выше площади находится церковь Воскресения Христа, одна из немногих уцелевших архитектурных памяток города, которая была построена еще в 16-м веке.

А буквально перейдя через дорогу, мы оказались в пешеходном центре города.

На пересечении улица Валовая упивается в улицу Гетмана Сагайдачного, где образуется сквер с памятником Ивану Франко.

Сама же улица Сагайдачного оказалась не просто симпатичной чистой и зеленой, но еще и наиболее политизированной, т.к. только здесь нам встретились столь наглядные и заметные националистические агитации.

А в начале этой же улицы, которая потом упирается в площадь Свободы, находится еще один архитектурный памятник - (бывший Доминиканский костел с монастырем) церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенная в 1749-1779 годах в стиле барокко по проекту арх. А.Мошинского. В советские времена здесь была Картинная галерея.

Далее мы направились к еще одному архитектурному памятнику - Тернопольский замок. Но отметив эту достопримечательность только на карте и не потрудившись заранее почитать о ней хоть что-то, мы были крайне разочарованы, не увидев ничего похожего на замок.

Оказывается. Первоначальный замок был сооружен в 1540-1548 Я. Тарновским. С 1575 по 1589 был атакован татарами. В 17 ст. крепостные укрепления являли собою прямоугольник, с одной стороны которого был глубокий ров и вал с дубовым частоколом. Около замка были возведены стены с мощными башнями и одна из них, служила воротами. Через ров был перекинут подъемный мост.
Замок был разрушен с 1672 по 1675, после чего долгие годы простоял в руинах. Но в 19 столетии прежний глава города Ф. Коритовский перестроил замок в дворец, уничтожив остатки фортификационных сооружений, и построил ограду из тесаного камня с воротами, украшенными пилонами с гербами. В 1843 г. последний собственник Тернополя Туркул передал замок городу, и его использовали под казармы. Сожженный 1917 г. во время І Мировой, замок долго лежал в руинах. В 1951 г. его реставрировали, а сейчас там находится физкультурный корпус университета.

Не очень удовлетворенные замком мы вышли к Тернопольскому пруду, одному из самых больших в Европе искусственных озер, находящихся прямо в городе. Площадь пруда настолько велика, что мы почувствовали себя как дома (у нас ширина Днепра примерно 1,5 км). И, для закрепления впечатлений, решили прокататься по пруду на катере.

Всего 6 грн и пол часа водной прогулки.

На самом деле катер курсирует по маршруту, перевозя горожан из центра в парк "Заргебелля", где находится пляж, и уже отдохнувших и загоревших тернопольцев возвращает снова в центральную часть города.

Улыбнула и впечатлила табличка. Судно уже 45 лет трудится и исправно возит пассажиров! Даже несмотря на производство в Бобруйске :).

Вернувшись снова в город и прогулявшись совсем немного вдоль набережной мы попали в настоящий гидропарк.

Точнее это парк Т. Шевченко, но с огромным количеством каналов, островков, мостиков и т.д. очень красиво и уютно, даже несмотря на некоторую неряшливость отдыхающих (в любом случае, по сравнению с нашими набережными, парк можно считать практически идеально чистым).

На выходе из парка обнаружилось огромное здание областной госадминистрации.

Кстати, вот эти симпатичные елочки из вазончиков можно считать визитной карточкой Тернополя, таких изящных цветущих украшений улиц мы больше нигде не встречали.

Далее мы прогулялись по улице Грушевского и снова повернули в сторону центральной части города.

А это свеженький памятник Ярославу Стецько, первому заместителю Степана Бандеры. А в послевоенные годы Ярослав Семенович возглавлял Антибольшевистский блок народов (в общем нынешний герой).

Театральная площадь и ее украшение Драматический театр имени Т.Г.Шевченко.

От Театральной площади мы прогулялись по бульвару украшенному многочисленными пестрыми клумбами пешеходному бульвару Шевченко.

А это достаточно невзрачный, но вроде как центровой кинотеатр "Победа".

Памятник митрополиту Андрею Шептицкому, который находится на алейке в сторону от одноименной улицы. А сама улица уводит уже за центр, и если никуда не сворачивать, то можно по ней и буквально за город попасть.

Но мы так далеко не пошли, а свернули в сторону и нашли отличный мегамаркет, который очень вовремя позволил пополнить запасы пищевых продуктов. к тому же на дальнейшие прогулки у нас уже не было сил, и так почти весь день на ногах, да еще и под палящим солнцем.

Поэтому мы вернулись к машине и поехали искать место ночевки. Но с ним оказалось все не так просто. К сожалению, штурман немного заблудился и мы оказались не совсем там, куда планировали доехать. Но место по предварительной оценке обещало речку и лес. Но, облом! С лесом не сложилось, т.к. он оказывался либо слишком гористый, до состояния, что негде разложить палатку, чтобы спать в горизонтальном положении, либо дороги оказывались непроходимы для девятки... Попытка поближе подобраться к речке (вероятнее всего это был все тот же Серет, который позволил создать огромный пруд в Тернополе) тоже не увенчалась успехом -  слишком мокрая дорога, очень крутые берега, мутная вода, невероятно илистое дно.

Мы достаточно долго кружили, пока не попали вот в это "замечательное" обжитое место за поселком возле сада и небольшого пруда, в который струится родник. Идиллия? Уже даже достали пиво, в том числе и водитель... Как бы не так! Мы не учли, что это вечер пятницы!!! Вскоре мимо нас пронесся мопед, потом невдалеке появилась машина полная местной молодежи, потом к ним подъехали еще одна, две, три... Нет, до нас им пока никакого дела не было, просто они тоже приехали сюда отдыхать, с водкой, пивом, кострами и шашлыками. Но мы в таких условиях точно не отдохнули бы! Поэтому мы быстренько запаковались в машину и выпивший пива водитель повез нас в сторону Ивано-Франковкска, а мы поглядывали в разные стороны, ища место поприличнее для отдыха.

Хорошего места мы так и не нашли, в малолюдной Западной Украине все везде оказалось кишащее людьми, да не просто людьми, а еще и в сопровождении табунов животных или на мощном грузовом транспорте. А уже темнело... Пришлось разворачивать палатки буквально у самого шоссе.

Готовили и кушали уже в полной темноте.

Вот так. Очень положительный день в Тернополе, который мне лично ну ооочень понравился, вплоть до "если бы предложили переехать, то я бы серьезно задумался", получился омраченный поиском места для ночевки. Но впереди еще была сама ночь и ... (об утре в следующий раз).

Продолжение следует...



Дата: Четверг, 11 Сентябрь 2008
Прочитана: 2520 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Памятник погибшим в войне за независимость Израиля
  • Варшава
  • Киев 2002
  • Branitzer park.
  • Небольшой фотоотчет с конкурса красоты "Мисс КА "ШАГ"
  • Поездка в Москву в октябре 2003 года.
  • Третий по красоте парк в Европе. Софиевкий парк. г.Умань.
  • Экскурсия по "Святым горам" (г.Славяногорск).
  • Фоты из Испании.
  • Поездка на Орель. Сентябрь 2004.
    Вернуться назад


  •  Авторизация 
    В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена