День шестой.
Выспавшись на мягкой постельке под стук дождя, мы вполне довольные и отдохнувшие перекусили, собрали вещи и отправились на стоянку за машиной. Правда утро все еще оставалось мрачным и немного мокрым – выезжали под мелким дождиком, который временами начинал напоминать крупнокапельный туман.

Выехали из Ивано-Франковска и направились в сторону Коломыи. Где-то посередине пути нам навстречу двинулась колона… Трудно сказать кто или что это были. Нас родная милиция прижала к обочине и остановила, а потом покатились все более странные машины, в основном с мигалками, на которых висели чужие номера и просматривались иностранные надпись (язык не разобрали). Решили, что это друзья-спасатели из недавно затопленных закарпатских регионов.

А погода все не радовала – хмуро и мокро. Но на подъезде к Коломые дождь таки прекратился, что нас начало радовать. Правда сырость оставалась заметная, но у нас курточки, нам не страшно.

Едя по указателям на Черновцы мы надеялись проехать через центр Коломыи, где и остановиться для экскурсии по достопримечательностям. Но указатели нас пропетляли по городу и начало надвигаться ощущение, что центр и достопримечательности промелькнули где-то вдали сбоку и начинают оставаться уже позади. Пришлось остановиться и поспрашивать у местного населения дорогу – приятные бабушки так начали агитировать к осмотру всех достопримечательностей, что еле отбились, поняв куда двигаться. Буквально тут же оставили во дворике машину и пошли в указанном направлении.
Коломыя (вики, офсайт) - город в Ивано-Франковская обл., на р. Прут. Крупный центр украинского народного искусства (резьба по дереву, художественная обработка металла, ткачество, ковроделие, вышивка). Считается, что город был основан антами в 4-5 веке нашей эры. Впервые, в 1241 году, в Галицко-Волынской летописи, город упоминается как "доходный город" князя Даниила Галицкого. В древности город выполнял функции торгового и оборонительного центра юго-восточной окраины Галицкой Руси. Герб города, который представлял голову орла, впервые упоминается в 1395 году, Магдебургское право с 1405 года.

Немного прогулявшись добрались к центру города.

Сразу пара Шевченко на центральной аллейке J.

Городская ратуша говорит, что мы на верном пути.

Вперед от ратуши расположилась небольшая озелененная площадь-парк.

Остуда и сама ратуша и сам город смотрится в разы приветливее, даже несмотря на хмурость неба.

Собственно сквозь этот парк и далее по мощеным улочкам и расположилась двухэтажная центральная историческая часть Коломыи.

Узкие улочки и невысокие «старорежимские» здания создавали впечатление, что это какие-то новые места в центре Львова. Но до Львова остуда еще далеко.

А вот и основная цель остановки в Коломые – 8-е чудо Украины, музей писанки.

Музей совсем небольшой, но в нем можно увидеть тысячи расписных яиц. Без экскурсовода поход в музей практически бессмысленно – уже на первом этаже через 5 минут начинает рябить от «разрисованных крашанок», а читать мелкие и очень краткие пояснения чии это яйца и в каком месте и стиле расписаны начинает надоедать уже с третьей попытки.

Кроме того в музее ну очень людно, кроме толп иностранцев еще большие массы земляков. Половина команды сделав кирпичные лица влилась в толпу и прошлась по музею совершенно бесплатно, периодически присоединяясь к экскурсиям и слушая понемногу об истории искусства росписи яиц.

Совсем рядом находится еще один культовый коломыйский музей народного искусства Гуцульщины и Покуття. Но в него мы не попали – столпотворение не меньше, чем в музее писанки, что отбило охоту окультуривания.

Зато в близлежащий художественный салон все зашли с удовольствием – народного искусства тут было, наверно, не меньше, чем в музее. Может, конечно, без особо выдающихся произведений, но в целом и тут можно было получить представление об местных народных промыслах, а также купить что-то на память.
Собственно на этом наша экскурсия по Коломые закончилась. Потихоньку прогулялись параллельными улицами к дворику с машиной, сели и поехали дальше в Черновцы.

Черновцы (оффсайт, вики) - город в Предкарпатье, на правом берегу реки Прут, административный центр Черновицкой области. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины.

Оставив машину возле железнодорожного вокзала, который как оказалось, является архитектурным памятником города, мы отправились в пешую экскурсию по Черновцам.

Мощеные крутые улочки сразу же начали захватывать дух. В принципе все, на что ложился взор, говорило об исторической и культурной ценности этих мест.

Буквально сразу же выяснилось, что и в Черновцы мы заехали почти вовремя, но немного не дотянув до нужной даты (ранее это было во Львове). Оказывается в этом году Черновцам исполняется 600 лет и эта дата, естественно, будет грандиозно праздноваться… но только через несколько месяцев.

Церковь святой Параскеви.

Собственно это и есть Главная улица, которая несмотря на свою неприветливость является очень проезжей – машины на брусчатке шумят и торохтят, нарушая спокойствие старинного города.

Видимо к 600-летию уже начали развешивать вот такие мультиязычные путеводители по исторической части города.


Центральная площадь нас встретила зеленью и цветами. На лавочках на площади перед городской ратушей с двухэтажной 45 метровой башней в стиле ампир (1843—1847, архитектор А. Микулич), оказалось почти безлюдно – с удовольствием присели отдохнуть и полюбоваться в разные стороны.

Улицы полностью выложенные брусчаткой продолжали оставлять незабываемое впечатление. В других городах тоже попадались такие улицы и даже много улиц, но все равно не такое количество. К тому же там они не были так заполнены автомобилями.

Кстати, одной из центральных улиц города является улица Русская. И, что интересно, никто ее пока не собирается переименовывать.

А вот так украшено одно из (безымянных) административных зданий 1901-го года постройки (архитектурный памятник).

На улице Андрея Шептицкого стали свидетелями «придания городу большей старинности». Интересно, а действительно, сколько улиц к 600-летию из асфальтных стали брусчатыми?

А вообще оригинально получается, особенно там где кроме рабочего транспорта никто не ездит и улицы получаются пешеходными.

В одном из проулков обнаружился вот такой памятник истории и бесхозяйственности. Еще один вопрос возник – к 600-летию его таки убрали или обнесли оградкой и прикрутили мемориальную табличку?


Петропавловская греко-католическая церковь.

Памятник воинам-героям Буковинского куреня

Армянская католическая церковь. Сейчас там органный зал. Причем нам посчастливилось чуть-чуть послушать свадебную церемонию под орган – оригинально и очень торжественно (совсем не вот это - согласен, согласна, распишитесь, родителям поклонитесь, досвиданья, следующие).

А это черновицкий кафедральный собор Святого Духа.



Переходим от Монумента Свободы на Соборную площадь.

Цветущая Соборная площадь.

И далее пошли бродить улицами города петляя, то в одну улочку, то в другую. Везде интересно и атмосферно.

По внешнему виду здания сразу видно – здесь обитает администрация.

Музыкально-Драматический театр им. О.Кобылянской.

Собственно именно перед театром находится и памятник Ольге Кобылянской – выдающейся украинской писательнице.


Рядом находится театральная площадь, достаточно обширная и очень зеленая – в выходные дни оказалась просто оккупирована свадебными церемониями.

Как-то уже начала накапливаться усталость и начало хотеться кушать. Но к бывшей резиденции митрополита, ныне корпусу Черновицкого Университета дойти надо было, оно того стоило.

Вот он, этот величественный комплекс, еще больше занятый свадебными фотосессиями.



К сожалению в эти дни музейная часть оказалась закрытой. Пришлось хотя бы как-то отомстить виновникам – заняли центровую площадку свадебных фотографов и повеселили их своим кривлянием.



С большим трудом удалось выхватить кадры без толп народа и женихов с невестами. Совершенно незабываемый комплекс – надо будет изыскать возможность вернуться и таки посетить музей.

Спускаясь совсем другими незнакомыми улицами к вокзалу мы нашли немного заброшенный памятник первому черновицкому трамваю.
У вокзала нас ждала злая парковщица, которая имела очень большое желание ободрать туристов. Но учитывая, что мы ее в момент парковки видом не видывали и слыхом не слыхивали постарались оплотить только по прайсу и с приуменьшенным временем простоя транспортного средства.

Выехав за город, мы попробовали найти место ночевки. В очередной раз пожалели, что не на вездеходе – очень высокая влажность сделала многие грунтовые съезды просто непроходимыми для 9-ки, а месить грязь выталкивая транспорт не было никакого желания, поэтому при малейшем подозрении приходилось разворачиваться и искать другое место. В конце концов мы нашли приятную поляну за большим садом, правда неподалеку от дороги, но ночью она оказалась не сильно проезжей. Вследствие длительного поиска места ночевки, ужинать опять пришлось в темноте. Зато находящийся радом сад порадовал бесплатными фруктами – разных сортов алычи накушались вдоволь.
Продолжение следует… |