AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 261
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Отдых и творчество 
Начало раздела ::> Фотогаллерея

Поездка в Чернигов. День первый. (Часть II)

Для начала ссылка на первую часть. А теперь продолжаю начатое.

Итак, от Спасо-Преображенского собора мы отправились в сторону Дома Губернатора. Этот архитектурный памятник был обозначен на карте, но нас совершенно не впечатлил (не то чтоб некрасиво и неинтересно, но ни одной фотографии, по чему и делаю вывод). От Дома Губернатора наш путь продолжился в сторону Вала с пушками, но по дороге мы все ж обратили внимание на еще один архитектурный памятник – Дом полковой канцелярии (дом полковника Якова Лизогуба), 17 в. постройки. Правда вокруг строения много растительности, да и внутрь попасть не представилось возможности – закрыто.


То, что внутрь классической украинской «хаты на две половины» нам не удалось попасть почти мгновенно было забыто, так как нам открылся неописуемый вид на Десну, речной вокзал, корабли, вал с пушками. А лестница вниз, к этому речвокзалу, просто замечательная – красиво и оригинально. Она нам настолько понравилась что все по очереди сфотографировали и ее и на фоне ее.

А дальше были долгожданные пушки! Вот где были фотосессии, жаль выложить все нет возможности, а фотографировались и рядом, и за, и перед и поодиночке и все вместе и просто пушки.

Не подумайте, что, увлекшись пушками, был пропущен замечательнейший памятник кобзарю Т.Г.Шевченко. Для иллюстрации обратного я выбрал вот такое фото, уникальное в своем роде, так как на нем сфотографированы однофамильцы.

Ну и здесь же, между пушками, хотя их невидно, была сделана и групповая фотография, в которой нет только фотографа.

Следующим пунктом назначения стала Екатериненская церьковь, построенная на месте другого древнерусского храма в 1715 году в честь героического похода казаков Черниговского полка под командованием Лизогуба на штурм турецкой крепости Азов. Сейчас внутри церкви располагается народного искусства Черниговщины, но в сам музей мы не попали (закрыто).

Очень красивая церковь, меня очень приворожила, особенно светящиеся золотом купола.

Насмотревшись на чудеса архитектуры 18-го века, мы поднялись к развилке улиц Толстого и Белинского, но узрев в конце последней колокольню Елецкого Успенского монастыря, двинули по ней.

Улица Белинского упирается в колокольню, но вход в монастырь с другой стороны. Обходить надо по улице Тихая, видимо не зря носящей это название. Дело в том что с одной стороны этой улицы высокие монастырские стены, а с другой стороны стены с колючей проволокой (как мы поняли здесь местная «матросская тишина».

Но перед изучением монастыря, мы пересекли улицу Князя Чорного и взобрались на еще один исторический памятник – курган «Чорна Могыла».

Монастырь нас встретил просящими милостыню… Но не буду о грустном. На территории монастыря, кстати женского, находится уникальный Успенский собор (12 в.). К сожалению внутрь нам попасть не удалось, но очень хотелось взглянуть на роспись стен (о которой читал в рассказах о Чернигове).

Если от этого вида развернуться на 180 градусов, то вы окажетесь перед входом в Петропавловскую церковь.

А если отойти чуть подальше, то можно рассмотреть ее целиком. Пристройка к церкви – это трапезная.

Даю справку. По преданию, монастырь был основан как мужская обитель в XI веке князем Святославом Ярославичем на том самом месте, где преподобный Антоний Печерский нашел образ Божией Матери, явившийся в 1060 году на ели (5 февраля). На месте явления на ели Елецкой иконы Божией Матери была построена церковь в ее честь. Одним из первых иноков монастыря был преподобный Антоний Печерский, вызванный князем Святославом из Киева. Явление чудесного образа на ели и дало название монастырю - Елецкий. Однако вплоть до 17 века в летописях, и из уст в уста монастырь назывался просто Богородичным. В 1240 году, во время нашествия Батыя, обитель была разрушена. Часть братии была перебита, а другая часть бежала в леса, окружавшие Чернигов. Образ же Елецкой Божией Матери чудесно сохранился на внутренней стене храма. После татар монастырь был восстановлен, но в 1611 году снова разграблен, на этот раз поляками. Католики не особенно щадили православных. А монастырь был отдан униатам. В 17 веке при Богдане Хмельницком униатов изгнали, и обитель поступила под управление чкрниговского архиерея, а позднее - особого архимандрита. Святая икона была сохранена черниговским князем Даниилом Барятинским и передана в Харьковский Успенский монастырь. В Елецком же соборе осталась ее копия, приобретенная монастырем при настоятеле Иоаникии Голятовском.

Налюбовавшись женским монастырем, мы вышли на улицу Князя Чорного, спустились по ней к улице Толстого, и уже минут через 10 нам открылся замечательный вид на Болдины горы.

Подошли к Мемориалу Славы, рассмотрели все барельефы, погуляли по лестницу (довольно крутая), погрелись у вечного огня…

…и полюбовались краевидами, а обернувшись посмотрели на пройденный путь.

Немного погуляли по Болдиным горам, прошли мимо могил Л.И.Глебова и М.М.Коцюбинского, но на фото их не отразили почему-то. Нашли спуск к Ильинской церкви и Антониевым пещерам. Спустились к церкви.

Купили билеты на посещение пещер, скинулись на экскурсовода, но его не получили, а только деньги обратно. Но хоть в пещеры пустили и то хорошо. Далее, о брожении по подземельям, без комментариев. Нам настолько понравилось, что прошли везде по два раза (хотя за всех не ручаюсь, то я точно).

Небольшая справка. Антониевы пещеры Троицко-Ильинького монастыря - один из интереснейших памятников времен Киевской Руси в Чернигове. Их история начинается из второй половины XI века, когда в Чернигов пришел основатель Киево-Печерской Лавры преподобный Антоний и выкопал на Болдиных горах (правый коренной берег Десны) первую пещеру. Потом на этом месте возник монастырь. В XII веке была построена знаменитая Ильинская церковь, уникальный памятник древнерусского зодчества домонгольского периода, хорошо сохранившаяся до сих пор. На протяжении многих столетий, вплоть до XX века, монахи копали здесь пещеры. В результате, им удалось создать настоящий подземный монастырский комплекс с церквями и кельями, в которых жили и находили последний приют иноки.

На этом все не закончилось, но чтоб узнать что было дальше, придется перелистнуть страницу ;).

Продолжение…



Дата: Четверг, 19 Январь 2006
Прочитана: 1481 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Памятник погибшим в войне за независимость Израиля
  • Варшава
  • Киев 2002
  • Branitzer park.
  • Небольшой фотоотчет с конкурса красоты "Мисс КА "ШАГ"
  • Поездка в Москву в октябре 2003 года.
  • Третий по красоте парк в Европе. Софиевкий парк. г.Умань.
  • Экскурсия по "Святым горам" (г.Славяногорск).
  • Фоты из Испании.
  • Поездка на Орель. Сентябрь 2004.
    Вернуться назад


  •  Авторизация 
    В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена