AlexVD HomePage www.EasyCOM.com.ua - новый украинский IT-портал


 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 
- Главная страница
- Новости
- Железные статьи
- Отдых и творчество
- Опросы
- Поиск по сайту
- LiveJournal
- blog.3dnews

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 

 Опрос 
Вы знакомы с автором сайта?
Лично
Виртуально
Нет



Всего голосов: 262
Результат опроса

 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 


 Links 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ.
www.bazooka.dp.ua - free seo tools. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. SEO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.



 Отдых и творчество 
Начало раздела ::> Фотогаллерея

Поездка в Чернигов. День первый. (Часть III)

После некоторой задержки, продолжаю. А начало было там ;).

Так вот, вышли мы на свежий воздух из, понравившихся нам, пещер. И уже после замечательной подземной прогулки решили все же изучить схему пещер, хотя логичнее было это сделать до входа под землю, но заблудиться было тяжело.


 

Следующая остановка, по плану последняя на сегодня – Троицко-Ильинский монастырь. Чтобы попасть в него надо было подняться на гору и пройтись вдоль улицы Толстого еще пару сотен метров, или можно было прям от Ильинской церкви в гору наискосок. Какой из этих двух путей лучше каждый определил для себя сам и, разделившись на две группы, мы добрались к входу в монастырь. Правда, сначала ошиблись воротами и зашли со служебной стороны (там только стоянка, чтоб перед входом в собор не газовали).

Пришлось сориентироваться на местности и найти правильный вход.

Пройдя через толпу просящих милостыню (а день праздничный, уловистый, поэтому их было очень много и они уже соревновались в наглости), нашему взору открылся вид на Троицкий собор и находящиеся возле него часовни на склепах семьи Стефановичей и Г.С.Щербины.

Троицко-Ильинский монастырь  расположен на террасированном склоне древних Болдиных гор. Ландшафт и архитектура объединили два комплекса, лежащих на разных уровнях — ансамбль Ильинского монастыря, возникший в XI в., расположенный на нижней террасе склона горы, и Троицкий XVII—XVIII ее.— на верхнем плато. В X 1-ХII в. возникает комплекс подземных многоярусных сооружений — галерей, келий, церквей. В конце XI — начале XII вв. у южного входа в пещеры строится наземное сооружение — Ильинская церковь, известен комплекс монастырских построек XVII в. (не сохранились), в начале XX в. строится колокольня на месте более древней. Сооружения комплекса Ильинского монастыря, который самостоятельно просуществовал до второй половины XVII в., вошли в состав вновь созданного Троицко-Ильинского монастыря. Оба комплекса были соединены деревянной галереей на кирпичных опорах. С середины XVII в. и в последующее время интенсивное строительство ведется на верхнем участке монастыря. В 1677 г. приступили к возведению первого каменного сооружения — Введенской трапезной церкви, в 1695 г. заканчиваются строительные и отделочные работы по Троицкому собору. К 1719 г. закончено строительство трапезной, восточных келий, пекарни для служителей с кельями и каменная монастырская ограда. В середине XVIII в. территория монастыря была расширена, в связи с чем построены новые участки ограды с двумя восьмигранными в плане башнями. К 1750 г. завершено возведение кирпичного двухэтажного дома архимандрита, а несколько позднее к южному пряслу монастырской ограды пристроен хозяйственный корпус с погребами и ледником. Некоторые постройки монастыря первоначально были деревянными. Интенсивное строительство в монастыре продолжалось до конца 70-х годов XVIII в. Окончательное архитектурно-планировочное и объемно-пространственное завершение ансамбль получил в 1775 г, когда была построена кирпичная пятиярусная колокольня (58 м.), ставшая его высотной доминантой. На рубеже XX в. в кирпиче строятся две часовни с северной стороны Троицкого собора, выполненные в формах «историзма».

Уже почти возле самого собора нас приветствовал памятный плакат – какой внешний не оскверняет храм. Но в виду некоторого отставания плаката от действительности (на улице -7, какие тут шорты могут быть?) мы никаких действий по изменению внешнего вида не предпринимали.

Сняв шапки мы зашли в Троицкий собор чтобы, для кого-то может и богохульство, но в первую очередь погреться, а когда размерзшиеся руки смогли протереть запотевшие очки то и посмотреть на все красоты внутри, а также поставить свечку…

Сам же собор необычайно красив, но так как его величественные размеры плохо вкладывались в объектив с близкого расстояния, то фотографией передающих ту атмосферу нет. Остается довольствоваться воспоминаниями и тем что есть.

Троицкий собор (1679—1695 гг.) построен по проекту и под руководством архитектора И. Баптиста. В литературе существует мнение, что автором проекта является А. Зерникау. После пожара 1731 г. архитектура собора была упрощена: были встроены участки северной и южной стен в пределах второго яруса, были разобраны четыре главы, собор вместо семиглавого стал трехглавым. Пожар 1808 г. вызвал новые разрушения. При восстановительных работах деревянные конструкции центральной главы были заменены металлическими, но сохранены барочные формы купола, а внешнему облику собора приданы черты классицизма. В 1849 г. чугунный пол был заменен на деревянный. Сохранилась живопись XVII и XVIII вв. Плановое решение памятника своеобразно. Как показали исследования, оно различно для первого и второго ярусов, что дало необычайную выразительность объемной структуре собора. Собор семиглавый. Пять глав над основным объемом и две над угловыми башнями, фланкирующими главный западный фасад, свидетельствуют о влиянии западного барокко и древнерусской традиции постановки лестничных башен. В интерьере — скромные лепные украшения, ленты лепного орнамента подчеркивают ребра сводов, арки и т. д. Настенная живопись в основном XIX в. (масло), только несколько композиций XVIII в.

Чуть дальше собора находится Введенская церковь (1677 г.)

Погуляв еще немного по территории монастыря, мы направились к еще одному вожделенному памятнику архитектуры, к колокольне, которая нас привлекала не только своим замечательным внешним видом, но и видом с ее смотровой площадки.

Колокольня (1771 —1775 гг.) кирпичная, пятиярусная, в стиле барокко, имеющая высоту 58 м. Каждый ярус венчается пышным многопрофильным карнизом. Фасады оштукатурены и окрашены в два цвета: поле стен — охра, колонны, карнизы, декор — белые. Колокольня завершается граненым куполом и главкой. Декор колокольни отличается изысканностью, выраженной в тонкой профилировке тяг, карнизов, наличников и изяществе лепки. Определенная роль принадлежит металлическим декоративным элементам — решетки в арках, литые вазы на карнизах. Реставрация окончена в 1970 г. Реставрирована кладка, восстановлены первоначальные профили всех декоративных элементов, лепка, покраска и декоративные чугунные вазы на ярусах. Памятник представляет интерес как монументальное произведение архитектуры эпохи барокко.

Посмотреть на город с высоты птичьего полета стоит всего 2 грн. Вот только сквозняк не дал удержаться наверху долго, но фотографий все успели наделать невероятно много. Все-таки, вид невероятный.

Спустившись с колокольни, появилась идея поприсутствовать на службе, день то праздничный. Но, несмотря на то что Валера яростно настаивал, мы так и не собрались на это правое дело – все таки ночь в дороге, с самого утра на ногах, почти 4 часа дня а мы не обедавши, да и не у всех такие светлые понятия о вере. Вобщем решили не осквернять Храм Божий своим кислым внешним видом и мыслями об отдыхе и еде.

Пошли на остановку в надежде чем-то подъехать к центру. Отбросили мысль о маршрутке и дождались троллейбуса, но так и не узнали почем же проезд в черниговском электротранспорте. Симпатичная девушка кондуктор только услышав, что билетики нам не к чему сделала скидку и мы поехали по 25 копеек.

Высадившись на проспекте Мира, мы увидели красную от заходящего солнца Екатериненскую церковь. Вот только ни одна фотография не передала и половину той красоты.

Полюбовались и пошли искать «где бы чего перекусить?». Пройдя совсем немного мы увидели знакомую вывеску «Челентано». Но здравый смысл и усилия проводника Валеры вывели нас к другому месту приема пищи. Прямо за «Челентано» во дворе была обнаружена кафешка при мясном магазине. Вот там мы и обосновались. Несмотря на продолжительный и эмоциональный выбор из небольшого меню, все остались довольны. Еще бы! Первое (бульон с фрикадельками), второе (пол порции риса и колбаска по-Киевски если не ошибаюсь) и чай всего за 7-10 грн. с человека, в зависимости от количества колбасок. При этом бульон невероятно вкусный, горячий и сытный. Все остальное тоже на уровне, только в чай сахара пожлобствовали, но это мелочь.

Мелочь мелочью, но на десерт нас потянуло великой тягой. Поэтому в поисках чего-нить вкусненького, мы оказались в «Челентано». Мнения о вкусненьком разделились – одним сладкие блинчики с кофе…

… другим не сладкие блинчики, но тоже с кофе…

… а третьим пиццу с пивом.

Вот теперь мы сыты и впечатлениями и просто сыты. А когда мы сытые – мы добрые.

Подобрев и отдохнув мы двинули по ночному центру Чернигова (стемнело уже) к месту ночлега. Прошли мимо кинотеатра, даже думали зайти на «Дневной дозор», но так и не собрались – кое кто уже видел, кое кто решил что в кино можно и в Днепре сходить, а остальных осталось меньшинство. Поэтому прогулялись по магазинам, посмотрели что и почем в другом городе, зашли в продуктовый…

Правильно, за продуктами, чтобы хорошо посидеть, отпраздновать святвэчир, поделиться впечатлениями.

Посидели просто замечательно. Вот только после принятия праздничных напитков потянуло нас на политико-экономические разговоры о судьбе Украины. Вспомнились толпы нищих у церквей, похолодание в квартирах, сметана произведенная в другом городе, Черниговское пиво Николаевского разлива (купленное в «Челентано»), девушка кондуктор и безбилетный проезд а троллейбусе, мамина родина (с. Рубанка, Бахмачского р-на, Черниговской обл.) где из хутора в три с половиной длинных улицы на более полусотни дворов осталось только 4 двора (а таких сел много, и не только в Черниговской), вспомнились заводы и люди работающие там, тяжелая промышленность без которой нельзя и с которой тоже нельзя, разваленная система образования, российский газ тоже вспомнился. Вобщем сделали прогноз о спасении страны методом сматывания удочек и опустошения бутылок, но вино так и не допили. Устали за день. И довольные собой разошлись спать по номерам, заранее набив стрелку в 9 утра в буфете.

День второй – это уже другой рассказ.

P.S. Уже после публикации страницы меня поправили на черниговском форуме:
"кстати, сметанка черниговская то есть. и молокозавод наш цветет и пахнет. а в Градецком даю то что дешевле, а не то что лучше", "сметана местная есть без бренда, а есть "Кринка", "Еще есть бренд "Чернігівська спокуса". Так что не все так нерадужно как после посиделок до ночи...



Дата: Понедельник, 23 Январь 2006
Прочитана: 1450 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Памятник погибшим в войне за независимость Израиля
  • Варшава
  • Киев 2002
  • Branitzer park.
  • Небольшой фотоотчет с конкурса красоты "Мисс КА "ШАГ"
  • Поездка в Москву в октябре 2003 года.
  • Третий по красоте парк в Европе. Софиевкий парк. г.Умань.
  • Экскурсия по "Святым горам" (г.Славяногорск).
  • Фоты из Испании.
  • Поездка на Орель. Сентябрь 2004.
    Вернуться назад


  •  Авторизация 
    В данный момент регистрация и авторизация на сайте запрещена